тэкно:///блог

Греф: без эффективной системы управления любые реформы обречены

Чт, 28 Май 2015 | 9:36 |

Gref

России нужны широкомасштабные реформы, однако осуществлять их с сегодня существующей системой управления невозможно и даже опасно, сказал глава Сбербанка Герман Греф, в недалеком прошлом глава Минэкономразвития, в интервью «Ведомостям».

Как считает Греф, суть всех реформ необходимо свести все к одной лишь реформе — качественному управлению. И начать нужно с исполнительной вертикали.

«Спорить о глубине падения – бессмысленное занятие. На 4% или на 3% – не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд… И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти», — сказал Греф, по мнению которого можно, конечно, надеяться, что цены на нефть скоро вырастут, но проблемы все равно останутся. Так, например, считает глава Сбербанка, в России мало новых инвестиционных проектов, не очень велика и поддержка со стороны спроса: и доходы населения, и спрос со стороны государства заметно снижаются.

По словам Грефа, в нынешней ситуации источников для новой волны экономического роста попросту нет, а существует лишь один выход из сложившейся ситуации – начать масштабные реформы в экономике, но «прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления, с существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы».

Греф считает, что сегодняшнее экономическое развитие с появлением новых технологий нуждается в радикальных переменах прежде всего в сфере управления. При этом технические навыки того или иного потенциального «реформатора» (hard skills) обеспечивают 15% успеха, но остальные 85% — это проявление лидерских качеств в управлении , корпоративной культуры и стиля управления (soft skills), а в России, по мнению Грефа, «сложнейшие системы управления во многом остались архаичными».

Однако между странами сегодня идет сильнейшая глобальная конкуренция, чего прежде не было, указывает Греф. И побеждает тот, «кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом».

Греф считает, что начать реформирование можно с системы исполнительной власти и не трогать конституционные основы.

«Проблемы и структурные – качество структуры органов власти, распределение компетенций между ними, а также качество процессов, систем и проектной деятельности. Но все это в конечном счете создают люди, поэтому нужно либо менять людей, либо развивать их. Нельзя сказать, что у нас очень большая скамейка запасных, но тем не менее она есть», — отметил Грф.

Заниматься реформами, по мнению Грефа, должна специальная структура, а не правительство, которое всегда перегружено текущей деятельностью, а «специально заточенный аппарат», будет «занимается только планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, пилотированием изменений и контролем за реализацией реформ».

По мнению Грефа, если не начать проведение реформ, то сложившаяся сегодня система не рухнет водночасье, а будет постепенно деградировать.

«Когда мне было 30, я тоже оперировал словами «рухнет», «тупик». Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — считает Греф.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете