тэкно:///блог

Эксперты снова гадают на кофейной гуще по поводу курса рубля

Чт, 28 Май 2015 | 11:25 |

Rubl 2-1

Доллар сегодня снова растет по отношению к рублю, который все-таки немного поддерживает восходящая коррекция мировых цен нефть.

Торги по доллару в начале торгов на Московской бирже начались сделками в диапазоне 51,8-51,97 рубля. Курс евро торговался на уровне 56,64 рубля, снизившись на 4 копейки.

Доллар в начале биржевой сессии торговался на 88 копеек выше действующего официального курса, евро — на 96 копеек выше официального курса.

Через несколько минут после открытия доллар поднялся выше 52 рублей и вновь оказался на максимуме к рублю более чем за три недели, евро — недалеко от максимума с 15 мая. Курс доллара достигал 52,2 рубля, евро — 57,05 рубля.

По мнению экспертов рынка, рубль слабеет на фоне продолжения покупок валюты Центрально банка России объемом 200 млн каждый день, однако 26 мая Центробанк купил 400 млн долларов, что выше в два раза ранее объявленных объемов.

Сегодня нефть дорожает после снижения по итогам предыдущих двух сессий. Цены июльских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:21 мск выросли на 0,46 (0,74%) доллара, до 62,52 доллара за баррель.

«Покупки валюты со стороны Центробанка и снижающиеся котировки нефти стали основной причиной для ослабления рубля в четверг. Активность экспортеров сведена к минимуму как из-за уже прошедших крупных налоговых платежей, так и ожиданий дальнейшего укрепления доллара на международных рынках и ослабления рубля на внутреннем рынке. Реакция рынка на события сводится к динамике котировок нефти, которые потеряли за текущую неделю почти 5%», — отмечает Владимир Естифеев, заместитель аналитического отдела банка «Зенит.».

По мнению старшего аналитика «ВТБ Капитал» Максима Коровина, если цена на нефть марки Brent вновь не поднимется до 65–70 долларов за баррель, то рубль в ближайшей перспективе может показывать динамику хуже других валют развивающихся рынков, поскольку продажи валюты экспортерами сокращаются в связи с окончанием налогового периода.

«Помимо этого, в ближайший месяц может увеличиться отток капитала ввиду предстоящих платежей по внешнему долгу и выплаты дивидендов», — считает эксперт.

По мнению аналитика компании «Альпари» Владислава Антонова, котировки нефти падают на заявлении Ирака о планах увеличить экспорт «черного золота» в июне, а также на фоне укрепления доллара.

«Курс доллара успешно преодолел уровень 51,35, поэтому можно брать высоту в 52,35 рубля и далее двигаться без остановок до зоны 55-56 рублей. Если рубль начал дешеветь, то вряд ли сейчас он вернется к уровню 50 рублей. Не на чем ему расти. Для евро новая цель – 57,90», — уверен аналитик «Альпари».

С ним не согласна аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, которая считает, что вполне возможно, что «после продолжительных распродаж, котировки Brent могут развернуться, а значит, рубль может приостановить падение и застрять в диапазоне 50,80-52,20».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете