тэкно:///блог

РОБОТЫ ДЕШЕВЛЕ — РАБОЧИХ МЕНЬШЕ.

Чт, 28 Май 2015 | 12:48 |

Китай столкнулся с ростом затрат на рабочую силу и дефицитом работников. В связи с этим появился проект под названием «заменить людей роботами», в рамках которого правительство пытается изменить вид рабочей силы в провинции Гуандун.

Волны мигрантов из сельской местности заполнили китайские заводы за последние три десятилетия, что сделало страну крупнейшим в мире производителем. Но многие компании сейчас столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. А для тех немногих работников, которых они нашли, оплата увеличилась более чем в пять раз за последнее десятилетие — больше $500 в месяц в прибрежных провинциях.

Китайские предприятия и правительство решили разработать и запустить в работу большое количество роботов, с целью сохранения и расширения заводов во избежания безработицы.

Работников не хватает отчасти из-за политики «одного ребенка», а также из-за быстрого развития системы высшего образования.

Государственные правила, из-за которых у большинства пар всего один ребенок, сократили вдвое уровень рождаемости в Китае с 1987-го по 2003 год. Позже уровень рождаемости на 1000 жителей выровнялся на более низком уровне, чем в Соединенных Штатах. Таким образом, в Китае на данный момент есть много рабочих, которым далеко за 20, но с каждым годом приток новых работников уменьшается.

На заводах Китая и в других развивающихся странах трудятся рабочие в возрасте от 18 до 24 лет. Дефицит трудящихся для производства Китая усугубляется тем, что население страны учится в школе гораздо дольше. И, следуя конфуцианской традиции, что образованные не занимаются ручным трудом, в подавляющем большинстве выпускники отказываются работать на заводе, кроме как на управляющих должностях, позициях дизайнеров или инженеров.

Совсем недавно, в 1997 году, в Китае было всего 3,2 млн. студентов.  Во время азиатского финансового кризиса того года страна начала быстро расширять свои университеты в попытке компенсировать безработицу среди молодежи.

Развитие сферы образования с тех пор продолжалось, и 25,5 млн. студентов были зачислены в университеты вплоть до декабря прошлого года.  Примерно четверть молодых людей Китая в настоящее время получают высшее образование, и эта тенденция неуклонно растет.

Некоторые низкотехнологичные отрасли, такие как производство одежды, перемещаются из Китая в места, которые до сих пор имеют очень низкую заработную плату — например, Бангладеш.  Но многие отрасли промышленности, в частности электроника, по-прежнему переносят заводы в Китай.  Это происходит потому, что многие поставщики запчастей в настоящее время находятся в Китае, поэтому зачастую дороже обходится осуществлять сборку в другом месте.

Таким образом, хотя строительство роботов на замену рабочим не обойдется дешево, все большее число компаний осознает, что это будет менее затратно, чем платить более высокую заработную плату, чем когда-либо, или переезжать в другую страну.

http://www.robo-hunter.com/news/roboti-deshevle—rabochih-menshe/p>

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете