тэкно:///блог

«Газпром» увеличит претензии к «Нафтогазу» на 8,2 млрд долларов

Чт, 28 Май 2015 | 18:41 |

gazprom naftouaz

«Газпром» в ближайшее время предъявит «Нафтогазу Украины» и направит в Стокгольмский арбитраж требование взыскать с украинской стороны 8,197 млрд долларов по правилу take-or-pay («бери или плати»). Так заявил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер на энергетической конференции в Белграде, сообщает «Интерфакс«.

Речь идет о газе, который «Нафтогаз» не выбрал по контракту с российским производителем с 1 января по 31 октября прошлого года. С 1 ноября 2014-го стороны договорились ввести 5-месячный мораторий на применение правила «бери или плати». По словам Миллера, объем недобора за 10 месяцев составил 29,477 млрд кубометров.

Напомним, Украина давно выражала недовольство по поводу существования правила «бери или плати» в долгосрочном контракте на поставку российского газа. Тем не менее «Газпром» уже включил в свой иск к «Нафтогазу» штраф за недобор поставленного «голубого топлива» в 2012-13 годах. Встречные иски российской и украинской компании друг к другу будут рассмотрены в Стокгольмском арбитраже в июне будущего года.

Кроме того, Миллер сообщил, что долг «Нафтогаза» за поставки газа Донбассу на сегодня составляет 200 млн долларов. Как мы сообщали ранее, «Газпром» оценил поставки газа с февраля по апрель на неконтролируемые властями Украины территории юго-востока страны в 555 млн кубометров на сумму 174,2 млн долларов.

Напомним, начавшиеся 19 февраля прямые поставки российского газа Донецку и Луганску были вызваны тем, что Киев прекратил траснпортировку топлива в эти районы. А в конце апреля выяснилось, что Украина уже выполнила годовой план поставок «голубого топлива» на Донбасс.

В ходе сегодняшнего выступления глава «Газпрома» также отметил, что считает темпы закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) Украины недостаточными.

«Радует, что текущее потребление к апрелю возросло более чем в три раза. Но темпов закачки недостаточно. Они абсолютно точно не позволят закачать нужные объемы, чтобы безрисково пройти зиму», — сказал Миллер.

Как мы уже сообщили, в мае Украина резко увеличила темпы пополнения своих ПХГ газом и продолжает их наращивать. К концу месяца Киев собирается увеличить уровень резервов до 10 млрд кубометров. Всего для стабильного прохождения будущего отопительного сезона Украине нужно 19 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете