тэкно:///блог

Сербия не будет сама добывать сланцевый газ

Пт, 29 Май 2015 | 9:54 |

Bajatovich-Serbiagaz

Добыча сланцевого газа в Сербии невыгодна, страна не будет полагаться на этот ресурс в обозримом будущем. Об этом заявил глава «Сербиягаза» Душан Баятович в ходе доклада на энергетической конференции в Белграде в четверг, сообщает ПРАЙМ.

Баяточвич напомнил, что коммерческая эксплуатация сланцевых месторождений идет пока только в Северной Америке и в Китае. В то же время запрет на добычу сланцевых углеводородов ввел штат Нью-Йорк. Не определилась, разрешать или запрещать технолгию гидроразрыва (ГРП), Германия. В Польше совсем отказались от сланцевой добычи, поскольку результаты были очень плохими. По мнению главы «Сербиягаза», стоимость ликвидации экологических последствий применения ГРП невозможно оценить.

«Может быть американцы смогут пожертвовать десятками тысяч квадратных километров своей территории? Хотя экологические последствия будут ужасными и огромными… Но что мы в Европе будем делать? Мы должны пол-Европы уничтожить, чтобы получить газ и нефть из сланца», — сказал Баятович.

Кроме того, он отметил, что технолгия добычи углеводородов из сланцев очень дорогостоящая. Чтобы такое производство было рентабельным, по оценке Баятовича, цена на нефть должна быть на уровне 80-90 долларов. По его словам, чтобы было выгодно добывать сланцевый газ, он должен быть на треть дешевле обычного.

«По существующей технологии мы видим, что он не только не дешевле на 33%, а даже дороже на 40%», — заявил Баятович.

Глава «Сербиягаза» также посетовал на проблемы с инфраструктурой в регионе — недостаточное развитие трубопроводного транспорта, его низкую пропускную способность. По словам эксперта, для организации производства сланцевого газа, Сербия должна будет строить абсолютно новые транспортные мощности, а это очень дорого.

«В среднесрочной перспективе вряд ли удастся получать такой газ в странах вроде Сербии», — подытожил Баятович.

Напомним, накануне сербский премьер-министр Александр Вучич заявил в интервью AP, что Белград отказывается от участия в проекте «Турецкий поток». Позднее министр энергетики страны Александр Антич, выступая на белградской энергетической конференции, заявил о желании получить от «Газпрома» скидку на газ. А после этого глава российского газового концерна Алексей Миллер и Александр Вучич провели в Белграде переговоры, в ходе которых обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Подробности этой беседы пока не сообщаются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете