facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ: частные компании могут допустить на шельф осенью

Пт, 29 Май 2015 | 10:41 |

Neft Oil Gaz Shelf

Проект закона, который позволит частным компаниям вести работы на российском шельфе, может быть представлен на согласование в администрацию президента осенью. Такое мнение высказал глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

Алекперов отметил, что в пользу такого развития событий свидетельствуют работа министерства природных ресурсов, министерства энергетики, которые готовят материалы для законопроекта, а также высказывания вице-премьеров правительства России.

Напомним, Минприроды подготовило свои предложения по поводу критериев допуска частных компаний к работе на российском шельфе еще в конце апреля. По действующим российским законам доступ к шельфу есть только у подконтрольных государству компаний, обладающих опытом подобной работы не менее пяти лет, то есть фактически только у «Газпрома» и «Роснефти». В Минприроды предлагают отменить правило пяти лет и свести функции государства к предварительному отбору и квалификации претендентов на шельфовые участки. Тогда предполагалось, что в администрацию президента эта законодательная инициатива может попасть уже в мае.

Однако вокруг нее развернулась полемика. Против предложений Минприроды выступила «Роснефть». А вот Минэкономразвития поддержало своих коллег из другого ведомства.

Наконец, на этой неделе вице-премьер РФ Александр Хлопонин, курирующий в правительстве вопросы недропользования, заявил, что заседание правительственной комиссии по вопросу допуска частных компаний к разработке российского шельфа планируется провести в начале июня, а окончательное решение должно быть принято до конца июля.

ЛУКОЙЛ изначально выступал за законодательное обеспечение доступа «частников» к российскому шельфу. Недавно стало известно, что нефтяная компания ведет переговоры с «Газпромом» о перспективе совместной работы на шельфовых месторождениях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете