тэкно:///блог

Вучич: Сербия готова сказать «спасибо» за газ всем, кто меньше попросит

Пт, 29 Май 2015 | 11:05 |

 

Serbia-gas

Премьер-министр Сербии Александр Вучич сделал комментарии к ситуации о том, что Сербия собирается диверсифицировать источники поставок газа, отказывается от участия в российском проекте «Турецкий поток» и поддержит проекты Евросоюза и США по поставкам газа из Азербайджана. По его словам, диверсификация — это не «разворот к Америке», а только желанием обеспечить стране энергобезопасность.

Ранее Вучич дал интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, где заявил о возможности диверсифицировать источники поставок «голубого топлива» в Сербию, отметив, что это «очень важно для американских друзей». Таким образом, он фактически дал понять, что Сербия теперь меньше ориентирована на поставки топлива из России и склоняется уменьшить свою зависимость от российского углеводородного сырья.

Теперь же в своем новом заявлении для представителей СМИ в Белграде председатель правительства Сербии напомнил, что Российская Федерация собирается в 2019 году прекратить экспортные поставки газа в Европу через территорию Украину и тогда Сербия не сможет получать «голубое топливо» из Венгрии, которая в настоящее время является единственно возможным транзитным направлением.

«Когда в 2019 году русские перестанут отправлять газ через Украину, спрошу вас, откуда мы его возьмем?», — задался вопросом Вучич.

По его словам, это его работа – заботиться о благополучии Сербии.

«Я хочу, чтобы те, кто придут после меня, имели заполненные трубопроводы, соединения с определенными странами, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня и чем нам это кое-кто предлагает», — заявил сербский премьер Вучич.

Вучич также пояснил, что по его представлению диверсификация — это желание получить газ оттуда, откуда возможно.

«Если могут помочь русские — спасибо, если могут американцы — спасибо. Любому, кто может – спасибо», — сказал Вучич.

«Газпром» в прошлом году поставил в Сербию примерно 1,5 млрд кубометров газа. В 2013 году с Сербией был подписан долгосрочный десятилетний контракт на поставку российского «голубого топлива» в эту страну в объеме до 1,5 млрд кубометров газа в год.

Россия в конце прошлого года отказалась реализовывать строительство газопровода «Южный поток», который должен был транспортировать российский газ по дну Черного моря и через Болгарию доставлять его в некоторые страны Европы. Российская сторона свернула проект из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который всячески препятствовал его реализации — в том числе и по надуманным причинам, к которым можно, в частности, отнести и политический кризис, связанный с ситуацией на Украине.

Взамен Россия предложила построить газопровод в Турцию, где будет построен на границе с Грецией газовый хаб, откуда потребители Южной Европы могли бы брать газ для своих нужд.

Однако сегодня Евросоюз стремится также заблокировать и этот российский проект, как еще недавно это делалось в отношении «Южного потока». Успешной реализации проекта мешает геополитическая подковерная борьба, которая теперь ведется в отношении тех стран, которые согласились протянуть ветки газопровода на своей территории.

В частности, большое давление оказывается на Грецию, Македонию и ту же Сербию. Этим странам уже практически открыто говорится о том, что реализация проекта «Турецкий поток» не соответствует стратегическим интересам ЕС и США. И некоторые страны как, например, Македония, объявили, что будут действовать так, как им скажут их «старшие братья» и только после этого будут что-то говорить об участии в российском проекте. Медлит с окончательным решением по «Турецкому потоку» и Турция, которая проводит хоть и более самостоятельную политику, но тем не менее вынуждена действовать в фарватере интересов стран НАТО. Также Турцию пока не очень устраивают и скидки на газ, предоставленные российской стороной, но больше всего по понятным причинам интересует экономическая целесообразность реализации «Турецкого потока» — если некоторые европейские страны откажутся принять в нем участие, то отпадает необходимость и в строительстве газового хаба на территории Турции. Поэтому сегодня Турция принимает активное участие в реализации проекта по поставкам газа из Азербайджана — этот проект в ЕС объявили приоритетным.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете