тэкно:///блог

Эксперты: рублю стоит бояться «эффекта снежного кома»

Пт, 29 Май 2015 | 11:52 |

uronilirubl

Доллар США протестировал психологически важный для участников валютного рынка уровень в 53 рубля. Произошло это впервые более чем за месяц. Евро протестировал 58 рублей и уже обновил максимум почти за два месяца. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Окончание налогового периода, снижение цен на нефть, завершение рабочей недели и легкая паника в связи с ослаблением российского рубля на этой неделе поддерживают нисходящую динамику курса российской национальной валюты, отмечают аналитики.

По мнению Владимира Евстифеева, замначальника аналитического отела банка «Зенит», рубль более остро реагирует на снижение нефтяных котировок, негативный эффект от которого усиливает покупка валюты Центробанком.

«Рубль потерял к бивалютной корзине около 5% в номинальном выражении на текущей неделе. Главной интригой для участников рынка является тот уровень, при котором регулятор начнет сокращать объем покупки валюты. На наш взгляд, если цены на нефть останутся выше 60 долл. за баррель, то Центробанк может сократить покупку уже при уровне 55 рублей за доллар», — отмечает эксперт.

По мнению Юрия Архангельского, специалиста Доверительного управления «КИТ Финанс Брокер», в настоящее время практически все факторы говорят в пользу дальнейшего ослабления рубля.

«Дешевеющая нефть, окончание налогового периода, почти в два раза большие выплаты по внешнему долгу в июне, по сравнению с маем, сокращение объема валютного РЕПО, покупка валюты ЦБ с рынка в последние недели и ожидание очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ 15 июня. Ожидать резкого снижения рубля не стоит, наиболее вероятно постепенное сползание «деревянного» к 57-58 рублям за доллар к концу года», — прогнозирует Архангельский.

Как считает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов, в случае дальнейшего падения нефтяных котировок к отметке 60 долларов, пара доллар/рубль продолжит рост и быстро вернется к отметке 55 рублей.

«Перед взятием уровня в 55 рублей покупателям встретится еще один сильный уровень – 54,15 рублей. В четверг курс евро/рубль повышался до уровня 57,80. Как только будет пройден уровень 58,20 рубля, следующая остановка будет в районе 62 рублей», — считает Антонов.

По мнению Алены Афанасьевой, аналитика ГК Forex Club, сегодняшнее поведение российского рубля уже становится опасным, поскольку вполне может вызвать «эффект снежного кома».

«Мы уже наблюдали подобные приступы паники и в декабре, и в январе, и в середине апреля. Проблема с российской валютой заключается в том, что она совсем недавно стало свободной, а инвесторов, интересующихся ею еще совсем мало, поэтому каждое резкое колебание курса может провоцировать «троекратное эхо» в виде бегущих из открытых позиций спекулянтов», — полагает Афанасьева, по мнению которой многие краткосрочные инвесторы сегодня могут спровоцировать небольшую панику на валютном рынке, поскольку в конце рабочей недели они, как правило, действуют по принципу: закрывай позиции — как бы чего не вышло.

Также, отмечает аналитик, наступает сезон отпусков, который обычно ассоциируется с отдыхом за рубежом — значит, нужна валюта. И резкое снижение рубля может заставить отпускников ринутся в валютные обменники, что вызовет нездоровый ажиотаж и приведет к ослаблению российской валюты, считает Афанасьева.

«В таких условиях USD/RUB сегодня может пробить отметку 53,00 и попытаться закрепиться вблизи апрельских максимумов. Правда, скорее всего, длиться это будет недолго. Как только паника успокоится, то упадет и спрос на короткие позиции по рублю, а значит, и сама российская валюта», — резюмирует аналитик.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете