тэкно:///блог

Украина, вероятно, объявит выборочный дефолт — будет платить МВФ

Пт, 29 Май 2015 | 14:45 |

Dengi Many Bisnes

Законы, которые предоставляют кабинету министров Украины право объявления моратория на выплату по долгам, были приняты украинским парламентом 19 мая 2015 года. Речь идет в том числе и о двухлетних еврооблигациях Украины, которые были приобретены Россией в конце 2013 года Очередная выплата по этим бумагам должна состояться 20 июня 2015 года.

С нашей точки зрения, Украина объявит выборочный дефолт, то есть, по части своих обязательств. Аналогичный шаг сделало российское правительство в 1998 году, тогда Россия отказалась платить по ГКО, однако, продолжила платить по еврооблигациям. В случае с Украиной в приоритете, вероятно, будут выплаты перед МВФ.

Дефолт по данным обязательствам закроет для Украины получение дальнейшего финансирования от международного фонда. Реструктуризация долга станет первым и вероятно самым болезненным шагом Украины на пути экономических реформ. После него по предложенной Западом Украине модели должен последовать поток европейских инвестиций и открытие рынка Европы для украинских товаров. Проблема в том, что в ЕС есть еще ситуация с Грецией. И на Грецию, и на Украину денег у Европы может просто не хватить.

В заключение стоит сказать, что от выборочного дефолта Украины пострадает не только российское правительство, но и российские банки, которые вполне могут претендовать на арест ключевых активов на территориях неподконтрольных официальному Киеву в обеспечение украинских долгов. Затем они могут быть проданы российским олигархам или полугосударственным компаниям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете