тэкно:///блог

Битва ЦРУ за нефть Кавказа после распада СССР

Пт, 29 Май 2015 | 15:31 |

Baku

Американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, автор ряда известных книг и исследований Фредерик Уильям Энгдаль подробно рассказал, как США собирались и пытаются разрушить Россию, в том числе используя украинскую гражданскую войну.

26 апреля главный национальный телеканал «Россия-1» показал российскому народу президента Владимира Путина в документальном фильме о событиях недавнего периода, включающего присоединение Крыма, проамериканский переворот на Украине и общее состояние отношений с США и ЕС.

Путин напрямик заявил, что с его точки зрения, Запад был бы удовлетворён, оставив Россию слабой, страдающей и просящей у него милостыню, к чему характер россиян явно не расположен. Затем, вкратце уточнив свои замечания, президент России впервые заявил публично, что российская разведка знала почти два десятка лет, но до сих пор молчала, вероятно, в надежде на эру нормализации отношений Россия — США.

Путин заявил, что террор в Чечне и на российском Кавказе в начале 1990-х был активно поддержан ЦРУ и западными разведками, чтобы умышленно ослабить Россию. Он отметил, что СВР России задокументировала скрытую роль США, не раскрыв подробностей.

Доклад имел огромные последствия, раскрыв миру тайную давнюю программу влиятельных вашингтонских кругов по разрушению России, как действительно независимого государства; в эту программу входил и неонацистский государственный переворот на Украине и беспощадные финансовые санкции против Москвы.

Чеченские войны ЦРУ

Вскоре после того, как в конце 1980-х финансируемые ЦРУ и саудовской разведкой моджахеды опустошили Афганистан, вынудив Советскую армию в 1989 году уйти, и после распада самого Советского Союза несколькими месяцами позже, ЦРУ начали искать в рушащемся Советском Союзе места, куда можно было бы переместить подготовленных «афганских арабов», чтобы и далее дестабилизировать российское влияние на постсоветском евразийском пространстве.

Бывший Советский Союз находился в состоянии полного хаоса и неразберихи, и администрация Джорджа Буша решила «пнуть лежачего», — прискорбная ошибка. Вашингтон переместил своих афганских ветеранов-террористов, чтобы они вносили хаос и дестабилизировали Центральную Азию и даже саму Российскую Федерацию, тогда находившуюся в глубоком и болезненном кризисе во время экономического коллапса времен Ельцина.

В начале 1990-х компания Дика Чейни, «Хэллибёртон» исследовала нефтяной потенциал прибрежной зоны Азербайджана, Казахстана и всего бассейна Каспийского моря. Они дали оценку, что регион — «вторая Саудовская Аравия» стоимостью несколько триллионов долларов по ценам сегодняшнего рынка. США и Британия были решительно настроены вывести это нефтяное «золотое дно» из-под контроля России.

Первой целью Вашингтона стало устроить переворот в Азербайджане против избранного президента Абулфаза Элчибея, чтобы поставить президентом более дружественного к контролируемому США нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейран человека; этот нефтепровод — «самый политический в мире», предназначенный для поставок бакинской нефти из Азербайджана через Грузию в Турцию и Средиземноморье.

В то время единственным существовавшим нефтепроводом из Баку был российский трубопровод советских времен, который проходил через столицу Чечни, Грозный, и по нему бакинская нефть шла на север, через российский Дагестан и Чечню в российский черноморский порт Новороссийск. Трубопровод был единственным соперником и главным препятствием крайне дорогостоящему альтернативному маршруту Вашингтона, британцев и ведущих нефтяных компаний США.

Президент Буш-старший выдал своим старым приятелям в ЦРУ мандат на разрушение российского чеченского трубопровода и создание такого хаоса на Кавказе, чтобы ни западная, ни российская компании не стали бы даже рассматривать использование российского нефтепровода, проходящего через Грозный.

Грэхем Е. Фуллер, старый коллега Буша и бывший заместитель директора Национального совета по разведке ЦРУ стал главным архитектором стратегии моджахедов ЦРУ. Фуллер так описал стратегию ЦРУ на Кавказе в начале 1990-х:

«Политика направления эволюции ислама и помощи им против наших соперников прекрасно сработала в Афганистане против Красной армии. Ту же доктрину можно использовать для дестабилизации остатков российской мощи».

Для этой операции ЦРУ использовало ветерана грязных трюков, генерала Ричарда Секорда. Секорд создал компанию-ширму ЦРУ, MEGA Oil. В 1980-х Секорд был осужден за ключевую роль в противозаконных операциях ЦРУ по продаже вооружений и наркотиков Иран-Контрас.

В 1991-м Секорд, бывший заместитель помощника министра обороны, приземлился в Баку и учредил компанию-ширму ЦРУ MEGA Oil. Он был ещё и ветераном тайных опиумных операций ЦРУ во время Вьетнамской войны. В Азербайджане он создал авиатрассу для тайной переброски сотен моджахедов аль-Каиды бин Ладена из Афганистана в Азербайджан. К 1993-му MEGA Oil набрала и вооружила 2000 моджахедов, превратив Баку в базу для операций террористов-моджахедов по всему Кавказу.

В результате тайных операций моджахедов генерала Секорда на Кавказе в том же году инициировали переворот, в ходе которого был свергнут избранный президент Абулфаз Элчибей и президентом стал Гейдар Алиев, более уступчивая американская марионетка.

В лондонскую Sunday Times просочились сведения о тайном докладе турецкой разведки, подтверждающем, что «два нефтяных гиганта, ВР и Amoco, соответственно, британская и американская, образовали AIOC (азербайджанский международный нефтяной консорциум), и именно они стояли за переворотом».

Глава саудовской разведки Турки аль-Файзал устроил так, что его агент, Усама бин Ладен, которого он направил в Афганистан на заре афганской войны в начале 1980-х, использовал свою афганскую организацию Мактаб аль-Хидамат для набора «афганских арабов», что быстро превратилось в глобальный джихад. Наёмники бин Ладена были использованы ЦРУ и Пентагоном как ударные силы для поддержки и координации мусульманских нападений не только в Азербайджане, но и в Чечне, и позже, в Боснии.

Тогда в Чечне существовало традиционно доминирующее суфитское общество, мягкая, аполитичная ветвь ислама. Но растущее проникновение хорошо финансируемых и подготовленных на американские деньги террористов-моджахедов, проповедовавших джихад или «священную войну» против русских, трансформировало изначально реформистское чеченское движение сопротивления. Они распространяли фанатичную идеологию ислама аль-Каиды по всему Кавказу.

Вплоть до конца 1990-х 21 разведка США оставалась глубоко втянута в чеченский конфликт.

По словам Йоссефа Бодански, тогдашнего директора комиссии по терроризму и нетрадиционным военным действиям Конгресса США, Вашингтон активно участвовал в «ещё одном анти-русском джихаде, ища способы поддержать и содействовать наиболее озлобленным исламским анти-западным силам».

Бодански раскрыл всю стратегию ЦРУ на Кавказе в подробностях в своем докладе, утверждая, что официальные лица американского правительства в этом принимали участие.

«Официальная встреча в Азербайджане в декабре 1999-го, на которой обсуждались и согласовывались особые программы подготовки и снаряжения моджахедов с Кавказа, Центральной/Южной Азии и арабского мира, завершилась молчаливым поощрением Вашингтоном и мусульманских союзников (главным образом Турции, Иордании и Саудовской Аравии), и американских „частных охранных компаний“… для помощи восстания чеченцев их исламских союзников весной 2000-го и поддержки джихада долгое время… исламский джихад на Кавказе, как способ лишить Россию жизнеспособного маршрута трубопровода путем жестокости и терроризма».

Наиболее интенсивная фаза чеченских войн начала сходить на нет только после крупных военных действий России, что привело к поражению исламистов. Это была пиррова победа, стоившая огромных жертв и разрушений целых городов.

Англо-американские нефтяные гиганты и оперативники ЦРУ были счастливы. Они получили то, чего и добивались: свой нефтепровод Баку-Тбилиси Джейран в обход российского трубопровода через Грозный.

По мнению Энгдаля, подобную тактику США теперь используют и на Украине.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читать полностью

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете