тэкно:///блог

Коболев: Украина хранит в тайне пропорцию импорта газа из России и Европы

Пт, 29 Май 2015 | 17:46 |

akobol

Киев не раскрывает точные пропорции импорта европейского и российского газа, чтобы уменьшить цену на «голубое топливо». Об этом рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «Украинской правде«.

Такая позиция государственной нефтегазовой компании продиктована исключительно коммерческими соображениями. Тем самым «Нафтогаз», по словам Коболева, стимулирует конкуренцию между «Газпромом» и Европой, а также между различными европейскими поставщиками.

«С точки зрения диверсификации, мы будем обязательно импортировать газ из Европы. Мы не называем точно, сколько, по той причине, что мы не хотим создавать определенные ожидания у рынка, — сказал Коболев. — Так мы пытаемся минимизировать цену, в том числе и в Европе. Мы давим не только на «Газпром». Мы давим и на европейских поставщиков, чтобы между ними была конкуренция. И должная степень неопределенности в том, сколько мы купим у них газа, у них должна быть».

По мнению главы «Нафтогаза», если поставщики точно будут знать потребность, цена будет чуть выше.

Коболев считает, что для Украины особенно важно не отказываться ни от одного из существующих транспортных коридоров. Так, Киев намерен и далее импортировать газ из Словакии и «поддерживать объем закупки газа у поставщиков, которые дают лучшие условия».

«Как только европейский газ начинает обходиться нам дороже, чем, например, российский, сдвигая баланс в пользу российского газа, мы уменьшаем объем импорта из Европы. Как только уменьшается объем импорта из Европы, цена европейского газа моментально начинает проседать. Там образуется излишек», — пояснил Коболев.

Напомним, в начале года глава «Нафтогаза» заявил, что 60% газа Украина будет импортировать из Европы. В первые четыре месяца доля реверса, в основном из Словакии, была даже выше — доходила до двух третей. Однако с начала мая Киев резко увеличил прямые закупки у «Газпрома». И сейчас соотношение российского газа и реверсного в общем объеме импорта близко к 50 на 50.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете