тэкно:///блог

Россия и Греция почти договорились по «Турецкому потоку»

Сб, 30 Май 2015 | 12:14 |

alafanazis

Российский «Газпром» намерен рассмотреть различные варианты участия в строительстве в Греции мощностей для поставок российского газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома» по итогам встречи главы российского газового концерна Алексея Миллера и министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса.

«Стороны обсудили вопрос строительства на территории Греции мощностей для транспортировки российского газа. Отмечено, что «Газпром» готов рассмотреть варианты участия в создании данной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях», — сообщил «Газпром».

Ранее в интервью агентству Sputnik Лафазанис заявлял, что не исключает возможности подписания соглашения с Россией по участию Греции в российском проекте «Турецкий поток» в страны Евросоюза на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоится в июне. Лафазанис также сообщил, что транснациональное соглашение по «Турецкому потоку» уже на финишной прямой и его подписание ожидается в ближайшее время.

«Присутствие Греции будет очень важным. Премьер-министр Греции будет присутствовать на форуме, и он приедет с большой делегацией. Я также приеду на Санкт-Петербургский форум и буду участвовать в обсуждении вопросов энергетики», — сообщил Лафазанис изданию, отметив также, что впервые Греция будет представлена такой большой делегацией высокопоставленных должностных лиц.

На текущий момент Россия и Греция прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому «голубое топливо» из «Турецкого потока» пойдет потребителям европейских стран. Ранее предполагалось, что греческий участок «трубы» пройдет до границы с Македонией, однако на этой неделе премьер-министр Македонии заявил, что его страна намерена подождать с окончательным решением по этому проекту – до тех пор, пока Россия и ЕС не договорятся по всем вопросам реализации проекта. По мнению многих экспертов, связано это с сильнейшим давлением на Македонию со стороны Евросоюза.

Россия разрабатывает «Турецкий поток» вместо «Южного потока», от строительства которого РФ отказалась в конце 2014 году, мотивируя свой отказ неконструктивной позиции Евросоюза.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете