тэкно:///блог

Курс рубля: не все так плохо под луной

Сб, 30 Май 2015 | 14:16 |

Dollar

В конце мая российская валюта стала постепенно слабеть, после того как была покорена отметка 49 рублей за доллар.

Эксперты связывают ослабление рубля с очередным локальным падением цен на нефть, завершением налогового периода в России и т.д. И в пятницу курс доллара достиг отметки 52,3 рублей, а аналитики продолжают утверждать, что падение российской валюты продолжится и дальше – вплоть до отметки 60 рублей за доллар.

Безусловно, это произойдет, если нефтяные котировки продолжат снижаться такими же темпами, как, например, было на этой недели. Однако не нужно забывать и о том, что огромную роль в ценообразовании такого вида сырья как нефть играет геополитический фактор – можно вспомнить, например, и о усугубляющейся обстановке на Ближнем Востоке, где военные успехи боевиков «Исламского государства» стали серьезно беспокоить не только страны региона. Все это может очень быстро вернуть цены на нефть к значениям двухнедельной давности или даже выше – к 70 долларам за баррель.

Но даже в случае сохранения цен на нефть у нынешних отметок или падении котировок ниже, совсем не факт, что стоит ожидать резкого рывка вверх курса доллара, как это было в конце прошлого и начале этого годов.

Возможное сокращение объемов рублевой ликвидности все же поможет поддержать курс рубля примерно на у тех уровней, где он находится сейчас, хотя волатильность возрастает и ожидается коррекция цен на сырьевых биржевых площадках.

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития среднегодовой курс рубля в 2015 году составит 60 рублей за доллар, причем до 2018 году рубль будет оставаться выше отметки 50 рублей за доллар.

Между тем, учитывая сильную корреляцию российского рубля с ценами на нефть, можно вспомнить недавний прогноз главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, который полагает, что цены на нефть в среднесрочной перспективе превысят 75-80 долларов за баррель.

Однако произойдет это в течение 3-7 лет, когда предложение и спрос на рынке нефти сбалансируются, что и позволит прогнозировать цены на «черное золото» в среднесрочной перспективе, считает Алекперов.

Алекперов уверен, что страны ОПЕК не станут принимать решение о снижении квоты на добычу нефти на июньском саммите, которое стимулировало бы быстрый рост нефтяных котировок.

«Я не думаю, что ОПЕК изменит квоты в сторону уменьшения», — сказал Алекперов в интервью каналу «Россия 24».

Однако глава ЛУКОЙЛа отметил, что страны ОПЕК в настоящее время находятся в довольно сложной ситуации, поскольку им нужны немалые деньги в связи с усложняющейся политической ситуацией на Ближнем Востоке.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете