facebook
тэкно:///блог

Stratfor: Греция и Украина как энергетическая ловушка для Запада

Пн, 1 Июнь 2015 | 1:03 |

Gaz Sankzii Gazoprovod

Греческий кризис и украинский военный конфликт стали своего рода испытанием чиновников Евросоюза и всей еврозоны на прочность, а финансовые инъекции этим странам, направленные сегодня на предотвращение роста влияния России в этих регионах, превратились для Запада в геополитическую стратегию, пишут аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В опубликованном материале говорится, что примеры Греции и Украины – это наглядное доказательство того, что финпомощь этим странам, как правило, связана с достижением определенных стратегических целей — политических и экономических.

По мнению авторов публикации, призыв министра финансов США Джека Лью к Афинам и Еврогруппе «быть гибкими и предпринимать меры, чтобы удержать Грецию в составе еврозоны», объясняется именно этим, причем Греция может и не иметь больших финансовых ресурсов, однако геополитическое положение этой страны — это стратегически важный момент как для Евросоюза, так и для США.

Авторы исследования полагают, что одним из главных преимуществ для Греции стало то, что страна — «транзитная территория для конкурирующих газовых проектов, включая спонсируемый Россией «Турецкий поток» и спонсируемый Азербайджаном и поддерживаемый ЕС проект «Южный коридор». А США спят и видят, чтобы в Греции правили прозападные люди, которые четко действуют в интересах западных элит. Особенно заметно это стало после недавнего намека властей Греции о том, что они могут получить российскую финансовую помощь.

«Для Афин этот шаг имеет немалый смысл: Греция рассчитывает на российские энергетические ресурсы и хотела бы получать природный газ по меньшей цене. Эта потребность может возрасти, если страна выйдет из еврозоны и вернется к слабой драхме, что сделает импорт энергоносителей еще дороже», — пишут авторы статьи.

И это очень нервирует Европу и США и противоречит их интересам, что приводит к необходимости оказывать существенную финансовую помощь экономике Греции, которая сегодня едва дышит, полагают авторы Stratfor.

Примерно же такие проблемы возникают у Евросоюза и США и на Украине, делаю выводы эксперты Stratfor. Проект России по превращению Украины в нейтральное государство никак не вписывается в рамки интересов Запада, а увеличивающаяся угроза социальных протестов в Киеве из-за надвигающегося краха экономики Украины заставляет США и Евросоюз оказывать немалую финансовую помощь нынешнему коррумпированному правительству в Киеве, которому, впрочем, все равно всегда кажется, что дают мало.

«Следовательно, кризис в Греции и конфликт на Украине определяют геополитический ландшафт Европы. Для западных стран предотвращение массовых беспорядков и нестабильности в Греции и на Украине стало ключом к поддержанию (единства – ред.) стран внутри западного лагеря», — резюмируют в Stratfor.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете