тэкно:///блог

США хотят приватизировать все ресурсы на Луне

Пн, 1 Июнь 2015 | 1:46 |

Kosmos

Комиссия по ценным бумагам и биржам США разработала и собирается инициировать принятие законопроекта об американском праве собственности на космические ресурсы.

По мнению экспертов немецкого журнала Focus, главная цель этого документа — попытаться узаконить и закрепить за США добычу ресурсов на Луне и космических объектах, например, астероидах, сообщает информресурс «Ино.TV«.

Напомним, ранее ВВС США решили выделить из своего бюджета 5 млрд долларов на создание и внедрение наступательного и оборонительного космического оружия для защиты своей системы спутников.

Причина — сразу два важных события. Во-первых, не так давно Россия запустила сразу три телекоммуникационных спутника и космический аппарат, который может перемещаться с более высокой орбиты на более низкую, а также приближаться к другим объектам, сообщило ранее РИА «Новости» со ссылкой на Business Insider.

«Этот спутник-убийца может демонтировать ключевые системы другого орбитального аппарата и размещать на нем взрывчатку или даже идти на таран в стиле камикадзе», — сообщил министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс.

А во-вторых, в Китае приступили к тестированию противоспутниковой ракеты, одна из которых в 2007 году уже сбила китайский же спутник, который сломался.

Что же касается американского законопроекта о «приватизации» космических ресурсов, то он должен установить основные принципы и положения, которые позже будут служить для разрешения возможных разбирательств в суде.

Некоторые эксперты полагают, что основу интересов США представляет добыча гелия-3, его на Луне, по ряду оценок, примерно миллион тонн – и это идеальное горючее для ядерных реакторов. 40 тонн гелия-3 будет достаточно на полное годовое обеспечение США энергией.

Согласно международным договоренностям, Луна принадлежит всему человечеству, а не какой-то отдельной стране, но добыча лунных ресурсов должна быть разрешена в соответствии с ныне действующим международным правом, считает директор Института воздушного и космического права Кёльнского университета профессор Штефан Хобе.

Также реакция законодателей США закрепить за собой космические ресурсы вызвана тем, что Китай и Россия уже заявили, что скоро собираются организовать совместный полет на Луну.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете