тэкно:///блог

ОПЕК не будет сокращать добычу, независимые производители — тоже

Пн, 1 Июнь 2015 | 8:48 |

OPEC

Судя по всему, страны ОПЕК примут решение не менять уровень добычи нефти в ходе предстоящей в ближайшую пятницу встречи в Вене. Этому во многом способствует Россия и другие независимые производители «черного золота», сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Организации стран — экспортеров нефти.

Опрошенный информагентством представитель нефтяного картеля назвал изменение действующего ежедневного потолка добычи ОПЕК (30 млн баррелей в сутки) маловероятным. Тому есть две причины: во-первых, не входящие в организацию страны не выразили желания сотрудничать в деле сокращения производства, во-вторых — рынок нефти в последнее время укрепляется, цены растут. По словам представителя ОПЕК, сейчас спрос на нефть довольно высок, а товарные запасы сбалансированы.

На прошлой неделе представители многих нефтяных держав — и членов картеля, и независимых добытчиков — единодушно высказались за сохранение существующих объемов добычи. Потерять свою долю на рынке не хочет никто.

Биджан Намдар Зангане, министр нефти Ирана, который к концу месяца, скорее всего, избавится от гнета западных санкций, ранее также сообщил, что страны ОПЕК «скорее всего воздержатся снижать верхний предел добычи нефти» на предстоящей встрече 5 июня.

Напомним, с начала лета 2014 года цены на нефть стали падать и за полгода уменьшились вдвое. На последней встрече ОПЕК, прошедшей в ноябре 2014 года, страны решили воздержаться от сокращения объемов добычи «черного золота», чтобы защитить свои рынки сбыта на фоне дешевеющей нефти, что усилило обвал цен. В начале текущего года котировки сползали к 45 долларам за баррель. Аналитики связывали падение стоимости нефти с переизбытком сырья на рынке.

С конца января — начала февраля цены на нефть демонстрируют рост — до уровня в 65 долларов за баррель Brent.

Ранее Иран наряду с Венесуэлой неоднократно призывал страны ОПЕК сократить добычу «черного золота», чтобы таким образом стимулировать рост цен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете