тэкно:///блог

Природный газ защитит климат в будущем, но при определенных условиях

Пн, 1 Июнь 2015 | 13:32 |

Gaz Klimat CO2

Природный газ может найти широкое применение в будущем, не отягощенному грузом углеродных выбросов, лишь при условии жесткого выполнения ряда требований, отмечается в совместном рабочем докладе группы New Climate Economy из Глобальной комиссии по экономике и климату и стокгольмского Института окружающей среды, выдержки из которого в передаче Carbon Brief Саймона Эванса разместил на своем портале информресурс Natural Gas Europe.

«Адвокаты газа» часто ссылаются на североамериканскую сланцевую революцию, которая помогла сократить выбросы двуокиси углерода с электростанций США. Однако переход производителей электроэнергии с угля на газ остается лишь частичным – фрекинг (технология гидроразрыва пласта при добыче сланцевых углеводородов — ред.) сделал американский газ дешевле, и регуляторы рынка внимательно следят за ситуацией. Согласно прогнозу МЭА, после 2020 года на мировом рынке производства электроэнергии роль газа не будет усиливаться благодаря новым технологиям и новым источникам энергии.

Теоретически природный газ, включая сланцевый, может значительно способствовать защите климатических условий в будущем. К 2035 году увеличение на 10% его доли в мировом потреблении энергии может заменить 500 гигаватт энергии, которая получена от переработки угля, поставляемого на электростанции, и предотвратить выбросы углекислого газа (CO2) до 1,3 млрд тонн в год. В идеале, каждый 1 гигаватт электроэнергии, полученной благодаря газу, должен уменьшать выбросы почти на 3 млн тонн СО2 в год. В Китае в 2020–2035 годах 200 гигаватт «угольной» электроэнергии планируется заменить газовыми мощностями.

Однако, как утверждают авторы доклада New Climate Economy, без контроля над утечкой метана, ограничений общего объема энергопотребления и внедрения малоуглеродистых источников энергии все теоретические выкладки могут оказаться бесполезными. И ситуация мало изменится по сравнению с сегодняшним днем, когда в атмосферу выбрасывается более 30 млрд тонн СО2 в год.

Для того, чтобы газ помог надежно защитить климат в будущем, потребуется ряд дополнительных «направляющих ориентиров», призванных, во-первых, затормозить ожидаемый рост энергопотребления из-за снижения цен на газ; во-вторых, регулировать и уменьшать темпы утечки попутного газа; в-третьих, поддержать дополнительными объемами замену угля газом в энергетическом секторе; и в-четвертых, предотвратить вытеснение газом атомной энергии или возобновляемых источников энергии. Но параллельно с этим необходимо научиться улавливать и аккумулировать выбросы углерода, а это намного труднее, чем выработать правильную политику по газу и точно следовать ее курсом, предупреждают авторы доклада.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете