facebook
тэкно:///блог

В мае Украина уменьшила реверс газа из Европы более чем в полтора раза

Пн, 1 Июнь 2015 | 13:44 |

Ukraina Gaz

Импорт газа на Украину из стран Восточной Европы в мае составил 752,86 млн кубометров. В апреле страна получила по реверсу 1,18 млрд кубометров «голубого топлива» из Европы, свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем (ГТС) Польши — Gaz-System, Венгрии — FGSZ и Словакии — Eustream. Таким образом, реверсные поставки газа на Украину в мае сократились в 1,57 раза.

Отметим, что весь объем газа в мае был получен из Словакии. Польша и Венгрия приостановили реверсные поставки своему восточному соседу.

Для сравнения в январе импорт газа из Европы на Украину составил 1,063 млрд кубометров, в феврале — 1,198 млрд, в марте — 1,35 млрд кубометров.

При этом, как мы неоднократно сообщали, в мае Украина резко увеличила объемы закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ). К концу месяца страна накопила там уже 10 млрд кубометров «голубого топлива». Для нормального прохождения зимы объем запасов газа в ПХГ Украины должен достичь 19 млрд кубометров к началу отопительного сезона (ориентировочно — ко второй половине октября).

Чтобы обеспечить прирост газовых резервов Украина в мае стала резко наращивать прямой импорт из России. Причем во второй половине месяца он увеличился по сравнению с первой в полтора раза. Среднесуточный объем поставок российского газа перевалил отметку 30 млн кубометров.

Учитывая такие темпы, в мае объемы прямых поставок «голубого топлива» из нашей страны и восточноевропейского реверса должны были сравняться. Тогда как в апреле соотношение было 2:1 в пользу реверса. Однако «Нафтогаз» держит в секрете точную пропорцию объемов импорта газа из России и Европы. По словам главы украинской компании Андрея Коболева, это делается ради поддержания конкуренции на рынке и, в конечном счете, снижения цены «голубого топлива» для Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете