facebook
тэкно:///блог

ЕК обещала найти три источника газа для бывших участников «Южного потока»

Пн, 1 Июнь 2015 | 14:56 |

ashef

Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает к концу июля согласовать со странами — участницами свернутого в прошлом году проекта «Южный поток» план действий, который бы обеспечил в будущем наличие у них минимум трех источников поставок газа. Об этом заявил сегодня вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович, выступая на конференции в Риге. Прямую трансляцию его выступления ведет сайт латвийского президентства в Евросоюзе.

Сейчас в ЕС формируется Энергетический союз, одна из главных задач которого — сократить зависимость Европы от российского газа. Пока же «Газпром» обеспечивает около трети всего потребления «голубого топлива» в регионе.

В начале февраля состоялась встреча рабочей группы стран ЕС, которые более других пострадали в результате закрытия проекта «Южный поток». Группа рассматривает проблемы газоснабжения Центральной, Южной и Восточной Европы.

Тогда же ЕК выдвинула предложение, чтобы каждая из этих стран получала газ минимум из трех источников. Речь шла о расширении импорта сжиженного природного газа (СПГ) и строительстве новых межгосударственных газопроводов.

Большое значение в Старом свете придают проектам создания Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, по которым к европейским потребителям может пойти газ из каспийского региона. Прежде всего — из Азербайджана, а также, возможно, из Ирана и Туркмении.

Россия тем временем приступает к строительству «Турецкого потока» — газопровода из нашей страны в Турцию, большая часть которого пройдет по дну Черного моря. Планируется, что по этой трубе Европа сможет получать до 47 млрд кубометров «голубого топлива» в год, которые будут доставляться на турецко-греческую границу. Однако потребителям из Южной и Центральной Европы надо самим озаботиться созданием инфраструктуры для транспортировки российского газа по своей территории.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете