тэкно:///блог

В ЕК пока не видят обоснованности проекта «Турецкий поток»

Пн, 1 Июнь 2015 | 15:32 |

Azgaz

Еврокомиссия (ЕК) внимательно наблюдает за ходом реализации российского проекта «Турецкий поток». Об этом заявила сегодня представитель высшего органа исполнительной власти Евросоюза (ЕС) Анна-Кайза Итконен.

«Мы следим за этим проектом. На данный момент у нас нет какой-либо конкретной информации относительно обоснования проекта, его жизнеспособности в бизнес-плане, а также юридического контекста», — заявила она в Брюсселе.

Также Итконен заявила, что в ЕК «будут рады» оценить перспективы и последствия реализации «Турецкого потока», включая и момент их соответствия требованиям ЕС по обеспечению требований безопасности поставок энергоносителей, которые заложены в энергетическую стратегию содружества.

«Для нас самое главное, чтобы любой проект строительства трубопровода в зоне Евросоюза соответствовал правилам сообщества», — сообщила Итконен.

Российский «Газпром» и турецкая Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа ежегодно из России в направлении Турции через Черное море.

Протяженность «Турецкого потока» должна составить примерно 1100 километров. На турецко-греческой границе должен быть построен газовый хаб, на который Россия планирует поставлять до 47 млрд кубометров «голубого топлива», не включая объемы, которые предназначены для нужд потребителей Турции — 16 млрд кубометров газа.

Межправсоглашение о «Турецком потоке» Россия и Турция планируют подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ, согласно заявлениям «Газпрома», может поступить в декабре 2016 года, однако в Турции этот оптимизм российской стороны пока не разделяют.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете