тэкно:///блог

Киев ждет команды «фас», чтобы начать арестовывать зарубежное имущество РФ

Вт, 2 Июнь 2015 | 9:23 |

Krim

Украина собирается потребовать зарубежное имущество России как компенсацию за убытки, которые страна якобы понесла из-за возвращения Крыма в состав РФ, заявила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова в эфире украинского «5 канала».

Ранее Севостьянова заявила на брифинге, что Украина потребует от России около 1 трлн гривен за потерю крымских предприятий, однако сумма, уточнила Севостьянова, еще должна быть уточнена.

«Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена… Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение», — заявила Севастьянова в эфире украинского «Пятого канала» вчера, отметив при этом, что такое решение еще предстоит получить.

Крым и Севастополь, которые весной прошлого года не признали легитимность февральского государственного переворота на Украине, провели 16 марта 2014 года референдум, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение Крыма к России.

Сегодня Украина подала против России иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что нынешние киевские власти намерены судиться с РФ по каждому факту потери имущества в Крыму.

Однако российские власти заявили, что референдум и присоединение Крыма прошли на законных основаниях. Так, российский президент Владимир Путин отметил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН, а постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма малоперспективным.

Теперь Украина ждет решения ЕСПЧ, чтобы начать арестовывать имущество России в различных странах. Киев обратился в Европейский суд по правам человека с двумя исками к РФ. Один касается Крыма, другой — Донбасса. Нынешнее киевское руководство настаивает на том, что в Крыму и Донбассе Россия якобы многократно нарушала Европейскую конвенцию по правам человека. Россия пока свою позицию в ЕСПЧ не предоставила, но некоторые официальные лица по этому поводу заявили, что Россия действовала в соответствии с нормами международного права.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете