тэкно:///блог

Зачем России солнечная энергетика?

Вт, 2 Июнь 2015 | 11:25 |

TEK Alternativa Solnze

Зачем в стране, благосостояние которой зависит преимущественно от экспорта углеводородов и где зимой солнце лишь на несколько часов поднимается над горизонтом, и то не везде, миллиардер Виктор Вексельберг вкладывает деньги в солнечную энергетику, разбирается агентство Bloomberg.

На прошлой неделе в Оренбургской области, граничащей с Казахстаном, была введена в строй солнечная электростанция компании Hevel Solar, или «Хевел» — первого в России производителя тонкопленочных фотопреобразовательных модулей. Это уже вторая установка, смонтированная «Хевел», и до 2018 года компания собирается вложить в солнечную энергетику 22,5 млрд рублей (450 млн долларов). Учредителями «Хевел», основанной в 2009 году, стали группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга (51%) и РОСНАНО (49%).

Задачи внедрения подобных солнечных установок — создать дополнительные мощности, а также найти в отдаленных районах замену дорогому и загрязняющему природу дизельному топливу, которое используется на небольших местных электростанциях. Свою первую солнечную электростанцию, с привлечением правительственной субсидии, «Хевел» построила в Горном Алтае — там благодаря небольшой облачности много солнечных дней, обеспечивающих генерацию электроэнергии. В 2015 году, с началом продаж электроэнергии с данной станции, этот проект уже успел показать свою рентабельность.

Ежегодные аукционы энергии из возобновляемых источников начались в России в 2013 году. Внимание, уделяемое солнечным и ветряным установкам, а также небольшим гидроэлектростанциям, показывает, что страна не закрыта для поиска путей к получению экологически чистой энергии — на пользу как местной промышленности, так и природной среде.

В этом году «Хевел» открыла завод по производству солнечных батарей в Новочербоксарске. Завод работает по собственным проектам компании — совместно с ФТИ им. Иоффе «Хевел» основала собственный научно-технический центр.

«Исследования помогают снижать себестоимость и расширять сферы применения солнечных модулей. Мы постоянно ведем переговоры о поставках со всеми, кто хочет инвестировать в солнечную энергию. В июле компания займется модернизацией производственных мощностей завода», — сообщил главный управляющий директор «Хевел» Игорь Ахмеров.

Имея не только производственную базу, но и собственные технологии, компания не так сильно, как прочие, зависит от колебаний курса валют. Тем не менее «Хевел» ведет переговоры с правительством о защите от резких скачков рубля. В России следующий аукцион продаж электроэнергии в секторе возобновляемых источников перенесен на ноябрь.

В то же время слабость рубля в начале года дала толчок к смене стратегии в финансировании новых солнечных электростанций. В июле «Хевел» заканчивает уже свой третий проект.

«К счастью, нам помогают, так как трудно игнорировать факт, что повсюду в мире это (возобновляемые источники энергии – ред.) становится массовым явлением. Мы надеемся в нужный момент сказать свое слово: у нас есть технологическая база, и для продвижения этого проекта у нас есть финансовые и другие возможности», — заявил Ахмеров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете