тэкно:///блог

Греция и Евросоюз: перетягивание каната

Вт, 2 Июнь 2015 | 11:58 |

agrees

Если не удастся заключить соглашение по пересмотру греческого долга, то самый проблемный должник Европы может оказаться неспособным к выполнению финансовых обязательств, взятых прежним правительством страны, обсуждают тему Греции мировые информресурсы, прежде всего СМИ стран Евросоюза.

Чиновники министерств финансов в разных странах указывают на то, что парламенты государств еврозоны в любом случае не успеют рассмотреть и утвердить какую-либо реструктуризацию долга до конца июня. Единственное, что может этому в какой-то мере поспособствовать, — это выработка технического соглашения уже в начале июня. В этом месяце Греция должна сделать четыре выплаты Международному валютному фонду общей суммой почти 1,6 млрд евро (1,78 млрд долларов), а в конце июня истекает срок пакета антикризисных мер, обеспеченных государствами еврозоны.

В интервью итальянской газете Corriere della Sera 28 мая министр экономики Георгиос Статакис заявил, что через несколько дней, по итогам встречи с министрами финансов еврозоны, он ожидает «технического решения» по облегчению условий долга. Греческий министр повторил, что проблем с первым переводом денег на счета МВФ, который должен пройти 5 июня, у его страны не будет.

Правительство Греции, настаивающее на невозможности урезать социальные статьи госбюджета, неоднократно выражало уверенность в положительном исходе соглашения, которое должно вновь открыть для страны европейские антикризисные фонды, чтобы предотвратить дефолт. Пока что налицо тупик: официальные структуры, представляющие кредиторов, отклоняют греческие условия, а греки — условия, сопровождающие экстренные займы. Этот тупик уже вызвал ограничение ликвидности и рекордный отток депозитов, опрокидывая экономику в рецессию.

Похоже, в недели, оставшиеся до 18 июня, когда в Люксембурге произойдет очередная встреча министров еврозоны, в разработке соглашения будет активную роль играть Ангела Меркель, отмечает со ссылкой на собственный источник агентство Bloomberg. Соглашение может быть выдвинуто лидерами, хотя выстраивать его будут сообща МВФ, европейский Центробанк и Еврокомиссия.

В своей статье, опубликованной французской газетой Le Monde, президент Греции Алексис Ципрас заявил, что прийти к решению жизненно важно для всей Европы.

«Если же кое-кто думает или хочет думать, что это решение касается только Греции, то они делают большую ошибку. Им я бы посоветовал перечитать шедевр Хемингуэя «По ком звонит колокол»», — сказал Ципрас.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете