facebook
тэкно:///блог

Словакия обещала сохранить объем газового реверса на Украину

Вт, 2 Июнь 2015 | 11:07 |

Fizo

Словакия не намерена изменять объемы реверсных поставок газа на Украину. Об этом договорились в телефонном разговоре президент Петр Порошенко и премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо, сообщает сегодня сайт украинского лидера.

В информационном сообщении также указано, что политики обсудили широкий круг проблем экономического взаимодействия, в том числе сотрудничество в энергетике и транзит природного газа.

Напомним, 20 мая президент Словакии Андрей Киска на совместной пресс-конференции с президентом Украины Порошенко в Киеве заявил, что Братислава готова поддерживать Киев реверсным газом.

Вместе с тем в мае объем поставок «голубого топлива» из Словакии на Украину резко снизился и впервые с начала года был меньше 1 млрд кубометров в месяц — 752,86 млн кубов. В целом реверс газа из Восточной Европы по сравнению с апрелем сократился более чем в полтора раза. При этом создавала этот поток только Словакия. Польша прекратила реверс с 1 мая, Венгрия — с 1 апреля.

Отметим, что на сегодня запланированы переговоры премьер-министра Словакии в Москве. Роберт Фицо встретится с первыми лицами России — президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В центре внимания будет развитие сотрудничества двух стран в экономике, науке и технике, культуре.

Большое внимание стороны хотят уделить связям в энергетике. По мнению экспертов, Словакия в силу своей зависимости от поставок российского газа обеспокоена тем давлением, которое ЕС оказывает на страны Старого света, чтобы заставить их свернуть или свести к минимуму сотрудничество с Россией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете