тэкно:///блог

Bloomberg: Россия вынуждает ОПЕК не снижать квоту на добычу нефти

Вт, 2 Июнь 2015 | 12:08 |

OPEC Neft Oil

Российские объемы добычи нефти в мае приблизились к рекордной отметке, что, скорее всего, делает несостоятельными ранее высказывавшиеся предположения о том, что накануне встречи ОПЕК члены картеля могут договориться о снижении квоты на добычу «черного золота», пишет агентство Вloomberg.

Согласно предварительным данным, полученным от ЦДУ-ТЭК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели добычи нефтяного конденсата и природного газа поднялись в России на 1,6%, до 10,708 млн баррелей в день, что практически является максимумом за весь постсоветский период — 10,713 млн баррелей. Рекорд по добыче сырой нефти и конденсата времен СССР составляет 11,48 млн баррелей в день, был достигнут в 1987 году, отмечает Bloomberg.

«Российская добыча, как оказалось, довольно гибко отреагировала на падение цен. Это значит, у них не будет проблемы поддержания уровня добычи в течение ближайшего года или двух. Саудовская Аравия объявила правила игры, и России ничего не остается, как играть по ним. Она будет поддерживать добычу настолько, насколько это могут саудиты», — отметил эксперт по российскому нефтяному сектору в Оксфордском институте энергетических исследований Джеймс Хендерсон.

И Саудовская Аравия, и Россия сейчас качают нефть почти рекордными темпами. За май экспорт нефти из России приблизился к 5,06 млн баррелей в день, что на 1,95% выше аналогичного периода прошлого года, но на 5,7% ниже от объемов экспорта в апреле. Показатели добычи увеличились за счет сибирского сырья, поставляемого консорциумом «СеверЭнергия». В июне ожидается приток 800 тыс тонн конденсата с ямальского месторождения Термокарстовое, совместного проекта НОВАТЭК и Total.

По данным Вloomberg, ОПЕК на венской встрече 5 июня подтвердит, скорее всего, что квота на добычу 30 млн баррелей в день остается неизменной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете