facebook
тэкно:///блог

Эксперт: крах «Газпрома» неизбежен, нефть скоро будет не нужна

Вт, 2 Июнь 2015 | 13:41 |

Gazprom

Мир периодически проходит периоды так называемого «сырьевого суперцикла», уверен профессор Оксфордского университета в области энергетической политики Дитер Хелм, по мнению которого особенно это касается тех стран, экономика которых зависит от добычи углеводородного сырья.

По мнению ученого, сланцевая революция в США изменила мировой рынок углеводородов, который существовал в последние несколько десятилетий, когда тому или иному правительству нефтегазодобывающей страны, если были необходимы деньги, приходилось увеличивать производство: поставки росли, хотя цены падали.

«Нет сомнений, это очень плохие новости для Путина и России, – считает Хелм, вспомнив, что российский президент Владимир Путин пришел к власти, когда нефть росла с 10 долларов за баррель. — Поэтому в течение всего периода, что он находился у власти, у него каждый год было больше денег, чем годом ранее. А на нефть и газ приходится чуть менее 70% российского бюджета».

Теперь же, уверен эксперт, ситуация иная: экономике России, которая привыкла тратить деньги в расчете на цены на нефть в районе 90-100 долларов за баррель, придется туго, а ситуация усугубляется еще и негативным воздействием западных санкций, масштабной коррупцией в стране, а также существенными тратами на «вооруженную интервенцию». Поэтому Россия, как и Саудовская Аравия, едва ли ли легко справится с внутренними и внешними вызовами, уверен Хелм.

По его мнению, российская нефтегазовая индустрия пока не приспособилась к новым реалиям, хотя профессор и не берет на себя смелость заявить — временное ли это явление или устоявшаяся тенденция. Спрос на целый ряд сырьевых товаров остановился, считает Хелм.

«Экономика работает. Если цена будет оставаться достаточно высокой в течение достаточно длительного периода времени, то спрос начнет снижаться. В США и Европе он уже снижается», — считает эксперт.

Это может быть также связано с добычей сланцевых углеводородов во всем мире и в особенности в США, но эти перемены могут быть более существенными, чем это видится при поверхностном анализе.

Сланцевая революция в США началась уже в этом веке, но еще 10 лет назад никто даже не мог представить, что терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) будут преобразованы в терминалы по экспорту СПГ. «Гибкость этого рынка сильно недооценена», — уверен Хелм, по мнению которого не стоит уповать и на возобновляемую энергетику — в ближайшей перспективе чуда не случится, поскольку конкурентоспособной по цене она не станет — цены на нефть и газ постоянно расти не будут, следовательно, о более дорогостоящей возобновляющейся энергетике на какое-то время основательно подзабудут.

Европе, которая активно взялась за развитие альтернативной энергетики, придется смирится с тем, что нужно будет постоянно субсидировать этот сектор и надеяться на то, что рано или поздно появится новое поколение возобновляемых источников с другими ценовыми характеристиками.

Зато Хелм свято верит в сланцевую революцию в США, которая разбивает еще одну иллюзию аналитиков нефтяного рынка. Если даже Саудовская Аравия и страны ОПЕК снизят объемы добычи, то цена на нефть не вырастет в долгосрочной перспективе до 70-90 долларов за баррель — все это «серьезное непонимание того, что происходит в США, и соответственно того, что произошло на других рынках».

США могут нарастить поставки быстрее, чем кто-либо думает, и так же быстро они их могут снизить. «Сланцевая добыча в США отличается гибкостью», — говорит Хелм

Тогда сколько должна в среднем стоить сланцевая нефть, задается вопросом Хелм?

По мнению ряда экспертов, рынок нормализуется за несколько лет, особенно учитывая тот факт, что спросом на автомобили с высоким уровнем потребления топлива хоть еще и достаточно высок, но спрос на электротранспорт также увеличивается — поэтому спрос на автомобили в скором времени может не транслироваться в спрос на нефть. Так что Хелм уверен, что как бы не хотели сторонники высоких цен на нефть, но сырьевой суперцикл серьезно отразится на всех игроках рынка.

По его мнению, газ скоро станет альтернативой нефти — причем произойдет это достаточно быстро, до тех пор пока возобновляемая энергетика и другие технологии не вытеснят и его. Более того, процесс декарбонизации имеет серьезную техническую базу, а новое поколение возобновляемых источников окажет серьезное воздействие на спрос на горючие ископаемые, что приведет к серьезным последствиям. Например, если Саудовская Аравия решит не добывать энное количество своих ресурсов, объясняя это тем, что скоро эти ресурсы будут стоить дороже, то, может статься, саудиты проиграют, поскольку стоимость нефти и газа будет снижаться:

«Для тех государств, у которых много нефти, а у власти стоят целые династии, это явный структурный вызов», — говорит Хелм, отмечая при этом, что, учитывая привязку цены газа к цене нефти, «голубое топливо» не сможет избежать своего сырьевого суперцикла, равно как и нефть, и уголь.

В итоге Хелм делает вывод о том, что конец сырьевого суперцикла окажет негативное влияние на российский «Газпром»:

«Политический контроль над «Газпромом» в течение длительного срока привел к неудачным инвестициям и ухудшению инфраструктуры по сравнению с тем, что обычно происходит в коммерческих компаниях, которые обычно открыты и транспарентны».

Правда, Хелм еще обвиняет «Газпром» в «ненадежности», вспоминая российско-украинские газовые войны 2006 и 2009 годов, а также он отмечает тот факт, что к 2019 год российский газовый холдинг намерен прекратить поставки российского газа через Украину. «По всей Европе все думают лишь о том, как диверсифицировать поставки, чтобы не быть зависимым от «Газпрома», – резюмирует Хелм.

В настоящее время, считает Хелм, российская компания сталкивается с серьезными трудностями, которые связаны как с текущим положением дел в Европе, так и с законодательными новшествами Брюсселя, которые ограничивают деятельность «Газпрома» в странах Евросоюза.

По мнению ученого, «Газпрому» нужна Европа больше, чем Европе «Газпром», но он также полагает, что перспективы у газа, как основного источника энергоресурсов, все-таки могут оказаться больше, чем сегодня некоторые думают.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете