facebook
тэкно:///блог

«Газпром» хочет продавать газ в Китай за рубли и юани и не хочет строить «трубу» в Японию

Вт, 2 Июнь 2015 | 14:42 |

Miller Gazp

Российский «Газпром» продолжает вести переговоры с Китаем о расчетах по контракту о поставках газа по «западному маршруту» в рублях и юанях. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

«Валюта контракта обсуждается. Окончательная точка не поставлена. Но мы готовы вести расчеты по нему и в юанях, и в рублях», — заявил глава «Газпрома».

По его словам, российская и китайская стороны «наметили план-график работы и выразили намерение ускорить работы по проекту» поставок российского «голубого топлива» в КНР по «западному» маршруту.

Китай начал строительные работы по сооружению отвода для приема газа из российского газопровода «Сила Сибири», монтаж первого стыка пройдет уже в июне.

«Работы на российском участке идут по графику», — заверил Миллер.

«Газпром» и китайская CNPC 21 мая прошлого года подписали газовый контракт по поставкам российского газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет. Предполагается, что Россия будет поставлять 38 млрд кубометров российского газа ежегодно.

Ежегодная поставка в Китай по «западному» маршруту предполагается в объеме 30 млрд кубометров газа. Ресурсная база — месторождения Западной Сибири. «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок «голубого топлива» в Поднебесную по этому маршруту 8 мая.

По словам Миллера, «Газпром» пока не планирует искать возможности поставок магистрального газа в Японию, поставки по трубопроводам с Дальнего Востока ориентированы сегодня исключительно на Китай.

«Если речь идет о трубопроводных поставках газа на экспорт с российского Дальнего Востока, то среди крупнейших потребителей газа нашим приоритетом, без сомнения, является Китай. Другие варианты мы в настоящее время не прорабатываем», — отметил глава «Газпрома».

Миллер также отметил «растущую привлекательность для поставщиков» азиатского рынка. «Премия к европейскому рынку сейчас по индексу цен Восточной Азии составляет уже 53 доллара за тонну СПГ (сжиженного природного газа — ред.», — резюмировал Миллер.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете