тэкно:///блог

Голикова: налоговый маневр не страхует от падения цен на нефть

Вт, 2 Июнь 2015 | 15:43 |

tgolikova

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова считает, что действующий с этого года в нефтяном секторе налоговый маневр никак не учитывает риск падения мировых цен на «черное золото». Об этом она заявила сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, сообщает ПРАЙМ.

Голикова отметила, что применение налогового маневра в первом квартале не дает повода для беспокойства. Вроде бы все хорошо, и вносить какие-то изменения в правила игры нет нужды. Между тем у этой модели отношений между государством и нефтяниками есть определенные неучтенные риски.

«Авторами не предложены конкретные меры реагирования на возможные проблемы, связанные с реализацией налогового маневра в части, например, снижения цены на нефть: а что будет, и какие меры компенсации в данном случае должны быть применены. Мне кажется, что на это следует обратить особенное внимание», — подчеркнула Голикова.

Ранее российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что от применения налогового маневра выиграли все — и производители нефти, и бюджет. В то же время Дворкович не исключил небольшой корректировки маневра в будущем.

Напомним, налоговый маневр вступил в силу с 1 января нынешнего года. Планируется в течение трех лет поэтапно снизить экспортные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Против налогового маневра неоднократно выступали многие нефтяные компании. Они говорили, что несут убытки из-за резкого падения цен на «черное золото» и девальвации рубля. Выполнение маневра при стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель становится производителям невыгодным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете