тэкно:///блог

Россия готова оценить проект соединения Eastring с «Турецким потоком»

Вт, 2 Июнь 2015 | 17:03 |

 

Truba 1

РФ готова изучить вопрос присоединения предлагаемой Словакией восточноевропейской газопроводной системы Eastring («Восточное кольцо») к «Турецкому потоку». Так заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим словацкими коллегой Робертом Фицо в Москве, передает «Интерфакс«.

До этого словацкий премьер сообщил, что Словакия подготовила свой проект газотранспортной магистрали, охватывающей также Болгарию, Венгрию и Румынию. Фицо считает, что актуальность проекта Eastring будет возрастать по мере роста актуальности «Турецкого потока». Глава правительства Словакии добавил, что после прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину после 2020 года бюджет его страны будет нести существенные потери.

С инициативой строительства регионального газопровода Eastring Братислава выступила недавно. Участницами этого проекта помимо самой Словакии станут Венгрия, Румыния и Болгария. Фирмы этих стран образуют консорциум, который будет финансировать создание магистрали. Словакия также рассчитывает на денежную поддержку Евросоюза.

Главной особенностью новой магистрали должна стать возможность прокачки топлива в обе стороны — не только с востока на запад Европы, но и — в реверсном режиме — с севера и запада континента в балканские страны. В качестве поставщиков газа для будущего трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения, Ирак, Кипр и Россия.

Длина газопровода Eastring будет от 744 до 1015 километров в зависимости от выбранного маршрута. Капиталовложения в строительство оцениваются от 1,14 млрд до 1,52 млрд евро. Запуск трубопровода запланирован на конец 2018 года. Его пропускная способность на первом этапе эксплуатации должна составить 20 млрд кубометров в год, в дальнейшем — до 40 млрд кубометров.

Напомним, Россия, отказавшись от строительства газопровода «Южный поток», участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявила о строительстве «Турецкого потока». Но если раньше «Газпром» хотел участвовать в прокладке трубы по европейской территории до Австрии, то «Турецкий поток» предполагает доведение газопровода лишь до границы Турции и Греции. Крупные европейские потребители российского газа сами должны строить свои магистрали от этого пункта. Причина такого решения — навязанные России Евросоюзом правила Третьего энергопакета, по которым собственник трубопровода должен будет до 50% прокачиваемого топлива отдавать третьим лицам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете