facebook
тэкно:///блог

СПГ-проекты канадского Запада ждут своего звездного часа

Вт, 2 Июнь 2015 | 18:05 |

kanada

Компании, обслуживавшие нефтедобывающий сектор в канадской провинции Альберта, перемещаются в менее уязвимую для низких нефтяных цен и более благоприятную для сервисного бизнеса нишу — Британскую Колумбию, в перспективный сектор по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщает агентство Bloomberg.

В нефтеносных песках Альберты в настоящее время наблюдается застой в добыче углеводородов из-за низких цен на нефть. В ближайшие три месяца объемы нефтедобычи снизятся еще на 28%, по данным Bloomberg, что станет абсолютным минимумом за 6 лет. Сервисная компания Atco, базирующаяся в Калгари, и поставщик услуг в области бурения корпорация Petrowest готовы начать реализацию в соседней Британской Колумбии в 2015 году проекты по гидроэнергетике и СПГ, суммарные инвестиции которых составят 45 млрд канадских долларов (36 млрд долларов США). Эксперты канадского бюро Conference Board прогнозируют спад в экономике Альберты в этом году на 0,7% и рост на 3,1% в Британской Колумбии, что делает эту провинцию лидером среди 10 других провинций Канады.

Многим сервисным компаням, занятых в Альберте, например, Western Energy Services и Calfrac Well Services, сегодня помогают выстоять и не обанкротиться именно контракты в Британской Колумбии. В числе наиболее активных газодобывающих компаний – канадское подразделение Petroliam Nasional, ведущей СПГ-проект стоимостью 36 млрд канадских долларов, в котором заняты 20 буровых установок и две фрекинг-команды (фрекинг — технология по добыче сланцевых нефти и газа).

«СПГ станет мощным катализатором для всего бизнеса на местах», — утверждает исполнительный директор Petroliam Nasional Тревор Хейнс.

В ближайшие недели решение по участию в канадских СПГ-проектах собирается принять малайзийская компания Petronas, как заявил 22 мая ее исполнительный директор. Всего рассматриваются 19 предложений, на условиях будущих поставок СПГ азиатским рынкам. Канадская компания Horizon North уже подготовила площадки для четырех наиболее перспективных крупных проектов СПГ в Британской Колумбии, как сообщил агентству Bloomberg исполнительный директор компании Род Грэхем.

Все терминалы СПГ, запланированные на побережье Британской Колумбии, сохраняют свои перспективы – в отличие от проектов по строительству нефтегазопроводов, вызывающих в Канаде сильнейшее противодействие со стороны экологов, а также коренного индейского населения и землевладельцев.

«Пока проходят тендеры, инвесторам как раз пора присмотреться, какие компании могут выиграть контракты, связанные с развитием сектора СПГ. Это безусловный сегмент роста и прекрасная возможность диверсификации для тех, кто «прирос» к нефтеносным пескам», — считает топ-менеджер консалтинговой фирмы в Калгари TriVest Wealth Counsel Мартин Пеллетье.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете