тэкно:///блог

Болгария и Сербия через три года построят соединительный газопровод

Ср, 3 Июнь 2015 | 9:20 |

Bulgaria-Serbia

Болгария и Сербия договорились к 2018 году построить газопровод, который соединит две страны. Передача газа по нему начнется в 2019-м. Так заявил министр энергетики Сербии Александр Антич интернет-порталу b92.net после второй сессии пленарного заседания объединенной сербско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Антич рассказал, что это будет газопровод двустороннего действия. Первоначально его пропускная способность составит 1,8 млрд кубометров, впоследствии ее могут увеличить. Подчеркивается, что 60% газопровода пройдет по территории Сербии.

При этом Болгария уже определила с Евросоюзом условия финансирования проекта. Сербия будет стремиться к тому, чтобы вложить в проект средства из фондов ЕС.

Такая договоренность была достигнута в рамках подписанного накануне межгосударственного протокола о сотрудничестве в ряде ключевых областей. Это — торговля, инвестиции, экономика, энергетика, сельское хозяйство, охрана природной среды, информационные технологии, туризм, а также региональное сотрудничество.

Пока непонятно, какой газ пойдет по новому газопроводу в 2019 году. Проект «Южный поток», согласно которому Болгария и Сербия должны были стать потребителями и ключевыми транзитными странами на пути российского газа в Европу, свернут. Пришедший ему на смену «Турецкий поток» пройдет южнее. Обе балканские страны получат к нему доступ, только если сами выстроят отводы от газового хаба, который планируется создать на турецко-греческой границе.

Также возможно, что болгарско-сербский газопровод будет задействован в проектах создания Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) трубопроводов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете