тэкно:///блог

Новак: Россия хочет возложить на Украину строгие газовые обязательства

Ср, 3 Июнь 2015 | 9:52 |

Novak

Россия предлагает прописать в новых газовых соглашениях по итогам предстоящей трехсторонней встречи РФ — Украина — Еврокомиссия четкие обязательства Киева закупать и закачивать определенный объем газа в подземные хранилища (ПХГ). Также там необходимо указать размер финансовой помощи ЕС на эти цели. Об этом сообщил в Вене российский министр энергетики Александр Новак.

«Работают наши сотрудники над документом, мы хотели бы, чтобы в этом документе были обязательства и Украины по закупке газа и по закачке в ПХГ, объемы, и обязательства европейской стороны, которые взяли бы на себя вопросы оказания финансовой помощи, потому что, вы понимаете, там [на Украине] сейчас есть проблемы с наличием денег для оплаты газа для закачки в ПХГ», — рассказал Новак.

Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия будет готова подписать только такой документ, в котором конкретно пропишут взаимные обязательства всех участвующих сторон. Если же в новом газовом соглашении, как и в том, что действует сейчас — во втором квартале, будут указаны только обязанности РФ, подписывать его, по мнению Новака, не имеет смысла.

По словам министра, следующая трехсторонняя газовая встреча может состояться в конце текущего месяца. Скорее всего — после 20 июня. Окончательную дату российский министр намерен определить в ближайшее время — в ходе консультаций с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и главой Минэнергоугля Украины Владимиром Демчишиным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете