тэкно:///блог

Яресько: Украине мало и 40 млрд долларов

Ср, 3 Июнь 2015 | 11:41 |

yaresko

Помощи в размере 40 млрд долларов, которую Украина может получить от западных держав и международных кредитных организаций, а также сэкономить на долговых выплатах, будет достаточно лишь для стабилизации ВВП страны. Этого мало, чтобы вернуть украинскую экономику к состоянию реального роста. Об этом заявила накануне глава Минфина Украины Наталья Яресько.

«Этих денег хватает, если не будет обострения войны на востоке, для стабилизации экономики, на восстановление резервов и для поддержки бюджета. Суммы не хватает, чтобы нас вернуть к реальному росту. На это нужны инвестиционные средства», — подчеркнула она.

По словам Яресько, обозначенная сумма в 40 млрд долларов складывается из трех составляющих. Во-первых, в нее входят кредиты от Международного валютного фонда в размере 17,5 млрд долларов, которые Украина планирует получить в течение четырех лет. Во-вторых, это 7,5 млрд от стран-партнеров. И наконец, в-третьих, украинский министр финансов включил сюда 15,3 млрд, которые государство может сэкономить благодаря реструктуризации внешнего долга.

Переговоры Украины с кредиторами начались в марте и пока идут тяжело. Киев хочет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его основной суммы и снизить процентные ставки. Однако крупнейшие держатели украинских бумаг (комитет иностранных кредиторов, в сумме владеющий еврооблигациями на сумму 8,9 млрд долларов) не хотят соглашаться на уменьшение «тела» долга. Кроме того, Россия требует выплаты по гособязательствам 3 млрд долларов уже в конце нынешнего года, отказываясь от участия в реструктуризации.

При этом сегодня на Украине вступил в силу закон о долговом моратории, который позволяет правительству страны выборочно приостанавливать выплату по тем или иным долгам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете