тэкно:///блог

Израиль рассчитывает на часть кипрского газа

Ср, 3 Июнь 2015 | 14:17 |

shelfkipr

Израильская компания Delek Group объявила о начале предварительных переговоров с техасской компанией Noble Energy по приобретению 19,9% ее доли в месторождении Aphrodite в кипрской Исключительной экономической зоне (EEZ). Об этом сообщает ливанский эксперт Карен Айят, комментатор информационного ресурса Natural Gas Europe по Восточному Средиземноморью.

Речь идет о «Блоке 12» на пока единственном кипрском месторождении, открытом компанией Noble в 2011 году. Noble Energy владеет 70% на промысле Aphrodite, по 15% — у израильских Delek Drilling и Avner Oil Exploration.

Запасы «голубого топлива» на шельфе Кипра оцениваются в 4,54 трлн кубических футов (128,56 млрд кубометров). Потенциальные покупатели кипрского газа — это соседние Иордания и Египет, испытывающие острую нехватку данного энергоресурса.

Кипр рассчитывает и на неиспользуемые сейчас экспортные СПГ-терминалы Египта для поставок газа в «дальнее зарубежье». Правда, разведочное бурение, проведенное итальянско-южнокорейским консорциумом Eni-KOGAS на «Блоке 9», а кипрской EEZ и французской Total — на «Блоке 10», не дало положительных результатов, так что на данный момент строить на Кипре собственный терминал СПГ нерентабельно.

Пока еще ждет решения и вопрос коммерческой добычи газа на Aphrodite. Потенциальные доходы от экспорта газа, как и дальнейшая разведка углеводородов на шельфе Кипра, напрямую связаны с исходом возобновившихся переговоров между официальной Никосией и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра. Турецкая сторона считает, что без ее участия вести разработку шельфовых месторождений острова нельзя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете