тэкно:///блог

ОЭСР: экспортеры нефти недополучат в этом году 0,5 трлн долларов

Ср, 3 Июнь 2015 | 16:00 |

OECD

Десятка крупнейших стран — экспортеров нефти недосчитаются в 2015 году 450 млрд долларов экспортной выручки по сравнению с 2014-м. Об этом говорится в опубликованном сегодня полугодовом отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своих расчетах аналитики организации исходили из того, что мировая цена на нефть останется до конца года на уровне около 65 долларов за баррель.

При этом, согласно выкладкам ОЭСР, страны, импортирующие «черное золото», не получат эквивалентного выигрыша от снижения цен.

«Преимущества, полученные странами — импортерами нефти, будут компенсированы в некоторой степени снижением производства в нефтедобывающих странах», — поясняется в обзоре ОЭСР.

Напомним, начавшийся год назад обвал нефтяных котировок привел к тому, что в январе 2015-го цена мирового эквивалента — сорта Brent — приблизилась к 45 долларам за баррель. Но с начала февраля цены стали расти, и к середине мая Brent превысил уровень 65 долларов за баррель.

Эксперты ОЭСР заключают, что цены на нефть, оказавшись под негативным давлением в краткосрочной перспективе, вероятно стабилизируются в долгосрочной. Хотя и останутся ниже 100 долларов.

Вообще, экспортеры нефти смотрят вдаль с оптимизмом. Так, глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что мировой спрос на энергоносители в ближайшие четверть века увеличится на 50%. Такой прогноз он дал сегодня на семинаре нефтяного картеля в Вене. Правда, при этом аль-Бадри отметил, что доля горючих ископаемых видов топлива в мировом энергетическом балансе сократится за этот период с 82% до 70%.

В свою очередь, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими полагает, что в настоящее время мировой спрос на энергоносители полностью удовлетворяется, и не ожидает изменения ситуации в будущем.

Более сдержан в прогнозах и глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон. На том же семинаре ОПЕК в Вене он отметил, что мировой спрос на нефть вырастет к 2040 году только на 35%.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете