тэкно:///блог

В Госдепе США снова винят Россию, а не Киев в эскалации конфликта в Донбассе

Чт, 4 Июнь 2015 | 0:02 |

Xarf

В Госдепе США вновь возлагают на Россию прямую ответственность за ситуацию на востоке Украины, которая накануне заметно обострилась. Об этом заявила официальный представитель американского Госдепа Мари Харф.

«Россия несет прямую ответственность за происходящее», — сообщила на брифинге Харф, «повесив» всю ответственность за активизацию боевых столкновений на Донбассе на ополченцев, заявив также, что дальнейшая эскалация напряжения в регионе может привести к ужесточению западных санкций в отношении России.

На брифинге опять звучали заявления о том, что РФ не прекращает поставки современной боевой техники и оружия на восток Украины.

«Многое в этой ситуации зависит от России, – заявила Харф. – Если Россия будет соблюдать условия минских договоренностей, то все будет отлично».

Накануне военные Украины утверждали, что ополченцы наступают на позиции ВСУ в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка, однако отрапортовали, что доблестная украинская армия в условиях подавляющего превосходства противника в живой силе и вооружении, мужественно отражает натиск врага. Примерно об этом же заявил и премьер Украины Арсений Яценюк, который, особенно не церемонясь, в очередной раз во всем обвинил Россию, якобы подталкивающую ополченцев к боевым действиям в преддверии саммита G7, куда ключевые западные страны Россию не пригласили.

«Когда мы говорим, что сепаратисты отвечают за абсолютное большинство нарушений, это означает, что украинское правительство несет ответственность за очень небольшое количество подобных случаев», — это снова слова Харф.

Однако Харф отказалась отвечать «да» или нет» на вопрос журналиста уточнить, «признают ли США, что правительство Украины также нарушает условия перемирия».

«Мы не говорим здесь «да» или «нет». Я считаю, что это правильно и не собираюсь играть в данную игру», — сказала Харф, по мнению которой ополченцы будут всегда виноваты, поскольку речь идет об «украинской территории, и Украина имеет право ее защищать».

По сообщению ОБСЕ сообщили, наблюдатели специальной мониторинговой миссии не досчитались семи единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) на украинских площадках для военной техники, которая отведена от линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Власти ДНР в свою очередь назвали заявления киевских властей спекуляциями и провокациями. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов заявил, что ВСУ в среду начали обстрелы по всей линии фронта. Пять мирных жителей и 14 ополченцев погибли в результате ожесточенных артиллерийских ударов украинских силовиков по Донецку, Широкино, Горловке, Спартаку, сообщил журналистам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, в результате ударов пострадали не менее 110 человек. Вполне вероятно, что действия силовиков Украины направлены на срыв минских соглашений.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль глубоко обеспокоен провокационными действиями ВСУ в Донбассе и сформулирует свою позицию в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

«Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию», — заявил Песков.

Ранее отреагировал на ситуацию и глава МИД РФ Сергея Лаврова. Комментируя эскалацию боевых действий вдоль линии соприкосновения сторон на Донбассе, он подчеркнул, что сообщения о погибших и раненых мирных жителях приходят исключительно из населенных пунктов, контролируемых ополченцами.

В частности, в интервью агентству Bloomberg Лавров заявил, что Москва больше не намерена терпеть двойные стандарты Запада.

«Россия терпела молчание Запада на происходящие в Украине события. Мало того, что политики Запада молчали, они поддерживали ультранацистов с фашисткой символикой, вершивших государственный переворот в стране. Запад смолчал на заявления, пришедших к власти на Украине, выгнать все русскоязычное население с Крыма», — заявил глава МИД РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете