facebook
тэкно:///блог

Индия активно убеждает Россию строить «опасный» газопровод

Чт, 4 Июнь 2015 | 0:05 |

Novak

Россия и Индия обсуждают возможность совместного проекта по строительству газопровода в Индию, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Он также осветил целый ряд вопросов, которые касаются строительства газопровода «Турецкий поток» и готовности англо-голландского концерна Shell инвестировать в 3-ю линию завода по сжижению газа в рамках проекта «Сахалин-2».

«На встрече с индийским коллегой мы обсуждали разные проекты, в том числе совместный проект по строительству газопровода в Индию», — сказал Новак, отвечая на вопрос о переговорах, которые проходили в Вене 3 июня на международном семинаре ОПЕК. Отметим так же, что Индия уже давно пытается договориться с Россией о строительстве такого газопровода, однако РФ ранее все время сопротивлялась и предлагала индийской стороне лишь поставки сжиженного природного газа (СПГ), поскольку не без основания полагает, что вести «трубу» через проблемный с точки зрения безопасности Афганистан время еще не пришло.

Также в рамках семинара ОПЕК Новак обсудил с итальянской компанией Eni газопровод «Турецкий поток»:

«Eni интересуется, как будет развиваться строительство «Турецкого потока», как будут осуществляться поставки газа в Италию».

По его словам, Shell готова инвестировать в 3-ю линию завода по сжижению газа в рамках проекта «Сахалин-2».

«Shell предлагает свои инвестиции в расширение проекта», — отметил Новак.

Что касается строительства первой ветки «Турецкого потока», то она начнется строится в конце июня, подтвердил Новак:

«Строительство первой нитки начнется в конце июня».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что первый газ по газопроводу «Турецкий поток» пойдет в декабре 2016 года.

В конце прошлого года Россия отказалась от реализации «Южного потока», тогда же «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море, из которых 16 млрд кубометров будет получать Турция, остальные объемы – юго-восточные регионы Европы, которые должны будут построить собственную газовую инфраструктуру.

Новый газопровод пройдет от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до турецкого населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и затем через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. Морской участок газопровода, согласно планам, должен включать четыре нити мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая.

Строительством «Турецкого потока» будет заниматься «дочка» «Газпрома» — компания South Stream Transport. Она же ранее осуществляла подготовку к строительству газопровода «Южный поток».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете