тэкно:///блог

Болгарский синдром: Сербия желает посидеть между стульями

Чт, 4 Июнь 2015 | 9:16 |

Serbia-gas

Сербия рассчитывает на поддержку США в энергетическом вопросе и хочет диверсифицировать свое снабжение газом. Об этом заявил сербский премьер Александр Вучич после беседы с советником американского президента по нацбезопасности Сюзан Райс.

«Я повторю то, что всегда говорю: Сербии нужно диверсифицировать свое газоснабжение. Я говорил (с советником США – ред.) о посещении Азербайджана, об отношениях с Россией и о возможности в будущем принимать газ с Крка (хорватский остров – ред.)», — заявил Вучич.

Он также отметил, что недавно во время своей поездки в США он обсуждал вопросы снабжения Сербии достаточно подробно с американскими экспертами по газу.

«Моя работа в качестве премьер-министра Сербии — обеспечить достаточное количество газа в 2019 и 2020 году, а этим я здесь и занимаюсь», — заявил Вучич, по словам которого Сербия получит «достаточную поддержку со стороны США», причем не только в отношении пути страны в Евросоюз, но и «с точки зрения диверсификации поставок газа для Сербии и Балкан».

Недавно в интервью агентству Associated Press (AP) во время визита в Албанию Вучич сообщил, что Сербия приняла решение диверсифицировать источники поставок «голубого топлива» и не будет участвовать в российском проекте «Турецкий поток», а готова присоединиться к проекту газопровода, который будет проложен в обход территории России из Азербайджана с месторождения Шах-Дениз.

Хотя Вучич и предлагает толковать его слова не как охлаждение отношений с Россией и поворот в сторону США, заявляя, что «это не разворот к Америке», а желание обеспечить Сербии энергобезопасность, но можно уверенно считать, что РФ и на этих «братушек», как и на болгарских когда-то, особенно надеяться не приходится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете