тэкно:///блог

Эксперты: ослабление рубля будет более масштабным

Чт, 4 Июнь 2015 | 11:00 |

arubdol

Курс доллара к рублю на открытии торгов на Московской бирже поднялся выше 55 рублей, обновив максимум с 7 апреля текущего года. К 10.02 мск курс доллара расчетами «завтра» рос на 0,5 рубля, до 54,8 рубля и уже поднимался до 55,08 рубля (7 апреля 2015 года достигал 55,81 рубля), евро прибавлял 0,53 рубля, до 61,68 рубля.

Курс евро к рублю тестирует уровень в 62 рубля и уже поднимался выше в ходе торгов, доллар пытается подняться и закрепиться на уровне 55 рублей на фоне геополитических рисков.

По мнению замначальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимира Евстифеева, поток негативных новостей не позволяет российскому рублю реагировать на символичное событие – снижение объемов ежедневных покупок Центробанком с 200 млн долл. до 150 млн долл. В целом же, считает аналитик, в настоящее время тенденция российской рубля к ослаблению остается сильной.

«Сообщения о военных столкновениях на территории Украины вчера напомнили инвесторам, что рубль должен сохранять геополитический дисконт, поскольку вероятность срыва минских соглашений усилилась за последнее время», — полагает Евстифеев, отмечая при этом, что давление на рубль исходит с нефтяного рынка, где главной интригой является заседание ОПЕК, которое пройдет 4 июня.

По мнению Евстифеева, квота на объем добычи будет оставлена без изменений, но одним из ключевых вопросов станет решение ситуации с Ираном, который после снятия западных санкций будет готов увеличить объем добычи до прежнего уровня, что потребует либо соответствующего увеличения квоты картеля, либо пропорциональное урезание текущей квоты остальных членов ОПЕК.

По мнению Юрия Архангельского, специалиста Доверительного управления «КИТ Финанс Брокер», тенденция к ослаблению рубля продолжится «до уровня 56-58 рублей за доллар, но уже не такими быстрыми темпами». Среди факторов, которые оказывают давление на российскую валюту, эксперт указывает на снижение цены на нефть, увеличение размера долговых выплат в июне, а также эскалацию геополитического конфликта на Украине и действия ЦБ России.

С ним согласен аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

«Российская валюта остается под мощнейшим давлением. Ранее для валютных курсов я указывал цели: 55 за доллар и 62 за евро. На сегодня они остаются в силе. Если ситуация на Украине обострится, а курсы превысят указанные ценовые уровни, следующими мишенями станут 58,5 и 63,50 соответственно», — уверен он.

По мнению Станислава Клещева, аналитика ВТБ24, рубль негативно отреагировал на внешние вызовы, потеряв в среду более 3% относительно бивалютной корзины.

«Но пугает не только масштаб ослабления, сколько выход котировок за границы сформировавшегося за предыдущие 2 месяца «боковика» 51-56 рублей. Соответственно, открываются перспектива ослабления национальной валюты на дополнительные 5-6%», — полагает эксперт.

По мнению Клещева, весьма показательной в сложившихся условиях будет реакция на повышенную волатильность курса рубля со стороны ЦБ РФ, который может скорректировать программу покупки валюты на рынке.

По мнению эксперта инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василия Олейника, российский рубль в паре с долларом уверенно движется к диапазону 55-56 рублей. «Далее, если он не устоит, то стоит готовиться  к еще одной волне небольшой девальвации до отметки 60 рублей за доллар», — считает Олейник.

Пока же, по его мнению, весь фундаментальный анализ ситуации работает против российской валюты, которая будет слабеть. Вопрос — какими темпами.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете