тэкно:///блог

Украинский эксперт: ЕС не даст РФ финансовые гарантии на покупку газа Украиной

Чт, 4 Июнь 2015 | 11:41 |

Gaz Ukraina

Евросоюз (ЕС) не собирается наращивать свое сотрудничество с Украиной в вопросе выделения финансовой помощи — кредитов или иной денежной помощи на закупку газа. Наоборот, ЕС намерен минимизировать такого рода сотрудничество, считает член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что стороны якобы договорились об объемах «голубого топлива», которые должны быть закачаны в украинские подземные газовые хранилища (ПХГ)Россия к началу нового отопительного сезона 2015-2016 годов, то есть, Украина должна закачать не менее 19 млрд кубометров «голубого топлива».

По словам Новака, Украина, ЕС и РФ договорились, что в трехстороннем протоколе, который стороны планируют подписать в июне, будет отражаться намерение Еврокомиссии (ЕК) оказать финансовую помощь Украине для покупки газа, если у нее не будет необходимых средств.

Но Корольчук, слова которого цитирует сегодня пресс-служба его института, считает иначе:

«Евросоюз больше не будет платить за Украину. «Конфетно-букетный» период в отношениях уже завершился. Похоже, все идет к разрыву «романтических» и финансовых отношений. По крайней мере, в энергетическом секторе структуры ЕС планируют в течение ближайших лет минимизировать свое сотрудничество с Украиной в вопросе выделения финансовой поддержки, кредитов или иной денежной помощи».

По мнению эксперта, во время последних газовых переговоров между Украиной, ЕС и Россией была признана и сформулирована основная проблема — для импорта «голубого топлива» или из Евросоюза, или из РФ не просто нет денег, а их больше не будет.

ЕС хоть и пообещал прилагать все усилия в этом направлении, но это вовсе не означает, что он собирается выделять Украине деньги. Корольчук поясняет, что нескончаемые украинские проблемы негативно влияют на целый ряд энергетических проектов, отношений между экспортерами и импортерами, а также они рушат планы на рынке энергетики Евросоюза.

«По имеющейся информации представители европейских энергоконцернов называют Украину и «Нафтогаз» тормозом для развития энергетического рынка ЕС… Остался только шанс получить денежные кредиты от таких компаний, но под государственные гарантии. И это будет возможно или только после реструктуризации внешнего долга Украины, или после расширения сотрудничества с МВФ», — отмечает Корольчук, который делает вывод, что Евросоюз не намерен давать деньги Украине на покупку газа.

Лучшее, что может сделать ЕС для Украины, — это способствовать в получении очередных кредитов от МВФ и ЕБРР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете