тэкно:///блог

«Исламское государство» в стратегии США по развязыванию войны чужими руками

Чт, 4 Июнь 2015 | 12:54 |

igil

Отряды боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ), действующие в Эр-Рамади на северном берегу Евфрата, перекрыли дамбу, создававшую естественную преграду для их проникновения на другой берег реки, откуда к Эр-Рамади пытаются продвинуться правительственные войска, сообщает информресурс World Bulletin.

Кроме обострения военной ситуации, Ирак уже через три-четыре дня может столкнуться с экологическим бедствием, поскольку южным районам угрожает сильнейшая засуха. Джихадисты оставили лишь два затвора для сброса воды, чтобы не затопило те районы к северу, которые находятся под их контролем. Через Эр-Рамади, административный центр иракской провинции Анбар, проходит основная железнодорожная ветка в Сирию. Эр-Рамади является юго-западной «вершиной» так называемого суннитского треугольника: севернее живут преимущественно курды, южнее – арабы-шииты. Две другие «вершины» «треугольника» – это Тикрит и Багдад, который находится всего в 100 км к востоку от Эр-Рамади. Сейчас, когда русло Евфрата гораздо труднее контролировать от рейдов ИГ, создается угроза прямого наступления джихадистов на столицу Ирака.

ИГ, кстати, не впервые использует воду в качестве оружия против иракских войск. Прошлым летом боевики захватили дамбу в Мосуле и угрожали затопить Багдад, но курды – при поддержке авиации международной коалиции – сумели их оттеснить. Сейчас частичное закрытие дамбы Эр-Рамади гонит больше воды в приток, идущий на юг к озеру Эль-Хаббания. Ирригационная служба открыла другую дамбу, чтобы перенаправить воду от озера обратно в Евфрат и предотвратить тем самым дефицит воды в южных областях, но это временная мера, которая даст эффект лишь на несколько дней.

В среду на конференции в Катаре генерал Джон Аллен, назначенный президентом США для формирования коалиции против ИГ, заявил, что «рост террористической группы – не только иракская проблема или сирийская. Эта региональная проблема угрожает последствиями для всего мира и может нанести ущерб прогрессу человечества». Аллен повторил позицию Вашингтона, а именно: у Ирака нет будущего без поддержки суннитов, и правительству необходимо контролировать военных-шиитов, часть которых имеет связи с Ираном; Башар аль-Асада не может и не должен решать вопрос войны в Сирии, а США прилагают всемерные усилия для прекращения войны.

Однако на прошлой неделе некоторые мировые СМИ, прежде всего немецкие, сообщили, со ссылкой на доклад американской разведывательной организации DIA, что Вашингтону было известно об ИГ, как минимум, еще в 2012 году. Боевиков обучали и финансировали именно американцы, поскольку джихадисты были нужны США для достижения собственных геополитических целей – изоляции Дамаска и борьбы с расширяющимся влиянием Ирана. Доклад содержит и прогнозы по развитию кризиса, который должен привести к «войне чужими руками» – в нее должны будут втянуться, с одной стороны, Иран, Россия и Китай, а с другой — Запад, страны Персидского залива и Турция.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете