тэкно:///блог

Порошенко: даже конные заводы России не отдадим

Чт, 4 Июнь 2015 | 12:36 |

Poroshenko

Украинский президент Петр Порошенко сегодня заявил, что зависимость Киева от российского газа за минувший год существенно снизилась.

«В первом квартале минувшего года наша зависимость от российского газа – 90% газа было из России. В первом квартале текущего года — только 37% российского газа. Мы имеем более 10 поставщиков из Евросоюза», — заявил украинский президент в ходе ежегодного послания Верховной Раде.

Украина на фоне обострения отношений с Россией в газовой сфере пытается обеспечить поставку альтернативных источников «голубого топлива». В прошлом году Украина импортировала из европейских стран 5,1 млрд кубометров газа, в основном по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии, что на 59% больше уровня 2015 года. Импорт российского газа в прошлом году снизился в 1,8 раза — до 14,5 млрд кубометров.

Также Порошенко заявил, что российские предприятия не смогут участвовать в приватизации промышленности Украины.

Ранее Кабмин Украины утвердил перечень объектов госсобственности, которые будут приватизацированы в 2015 году. В нем — сотни предприятий, в том числе, государственный концерн «Укрторф», «Центрэнерго», ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний — Донбассэнерго, ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Донецкэнерго и т.д. Приватизированы будут и несколько нефтепродуктовых предприятий.

Между в украинском правительстве ранее предложили запретить России принимать участие в приватизации государственной собственности Украины.

«Давайте все вместе их (Россию — ред.) попросим не беспокоиться», — заявил Порошенко в своем послании к депутатам ВР, говоря о возможности приватизации промышленности страны компаниями из России.

«Мы не будем продавать «Укрзализницю» или оборонные предприятий, но кто мне может объяснить, зачем государству сейчас 14 конных заводов, которые также запрещены к приватизации?» — задал риторический вопрос Порошенко.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете