тэкно:///блог

Рогозин: новые ледоколы сделают Россию хозяйкой Арктики

Чт, 4 Июнь 2015 | 12:51 |

Rogozin

Россия наладила разработку серии новейших ледоколов, которые позволят ей стать хозяйкой арктических газовых месторождений. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал сегодня в интервью телеканалу «Россия 24».

«Даже внутри западного сообщества есть мощнейшая дискуссия относительно Арктики. Все понимают значение Арктики. Поэтому мы должны обладать всеми техническими инструментами, чтобы там быть и остаться навсегда», — заявил Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведутся работы по созданию головного атомного ледокола мощностью 60 МВт. До 2020 года Россия намерена построить три таких судна. Первое из них, по словам Рогозина, должно сойти со стапелей уже в 2017-м.

Кроме того, Крыловский государственный научный центр и КБ «Айсберг» разработали проект сверхмощного ледокола-лидера на 130 МВт. Он сможет делать проход в ледовом поле толщиной более 4 метров. Рогозин отметил, что такое судно обеспечит проводку зимой тяжелого транспорта, в том числе танкеров-газовозов.

«Этот проход сможет обеспечить проводку караванов газовозов дедвейтом не менее 200 тыс тонн, что позволит России быть реальным хозяином тех уникальных месторождений газа», — сказал Рогозин.

Еще вице-премьер рассказал, что судостроители работают над созданием ледоколов мелкой осадки. Они будут использоваться для проводки судов в район шельфовых месторождений Ямала, где не очень глубоко.

Рогозин добавил, что для проведения подводных работ в арктической зоне нужна специальная робототехника. И отечественные инженеры уже ведут ее разработку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете