тэкно:///блог

Shell будет покупать у НОВАТЭК ямальский СПГ

Чт, 4 Июнь 2015 | 13:20 |

ayamal

Крупнейший частный производитель газа в России — НОВАТЭК — заключил с Shell долгосрочный контракт на будущие поставки СПГ с Ямала. Об этом сообщила сегодня российская компания.

Договор подписан между на 100% принадлежащим НОВАТЭКу предприятием Novatek Gas&Power, и компанией Shell International Trading Middle East. Контракт предусматривает поставку в течение 20 лет и более около 0,9 млн тонн сжиженного природного газа в год. Источник поставок — строящийся завод «Ямал СПГ», у которого трейдер Novatek Gas&Power будет приобретать готовый сжиженнный газ в соответствии с ранее подписанным договором.

Напомним, проект «Ямал СПГ» совместно реализовывают НОВАТЭК (60%, оператор проекта), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Он предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Кроме того, реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэродром в районе поселка Сабетта. Общая сумма капиталовложений в «Ямал СПГ» оценивается в 27 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете