тэкно:///блог

МЭА понижает среднесрочный прогноз по мировому потреблению газа

Чт, 4 Июнь 2015 | 13:59 |

Gaz 0_1

Рост мирового спроса на природный газ будет происходить медленнее, чем считалось ранее, отмечается в последнем прогнозе Международное энергетическое агентство (МЭА), со ссылкой на ухудшающиеся перспективы азиатского рынка. МЭА понижает свои прогнозы уже третий год подряд, комментирует опубликованный в четверг «Среднесрочный отчет по газовому рынку» агентство Bloomberg.

Согласно прошлогодней оценке МЭА, потребление газа к 2019 году должно было повыситься на 2,3%. В настоящий же момент ежегодный рост спроса на ближайшие шесть лет, до 2020 года, предполагается уже в 2%. В 2013 году прогноз роста газопотребления в развивающихся экономиках Азии, за исключениям Китая, планировался на уровне 3,9%, теперь возможный показатель снижен до 2,9% на шестилетний период.

Рост цен на газ заставил азиатских потребителей переключаться на более дешевое топливо, считают эксперты парижского МЭА. Однако увеличение потребления газа не произошло даже после того, как цены на сжиженный природный газ в поставках азиатскому северо-востоку резко упали – порой до 60%, как следует из февральского отчета МЭА за 2014 год.

«Уповать на то, что Азия заберет любое количество газа по любой цене, уже не приходится. Опыт прошлых двух лет открыл глаза на суровую реальность: в мире, где есть очень дешевый уголь и стоимость возобновляемых источников энергии снижается, газу трудно выдерживать конкуренцию», — отмечает исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хоевен.

Ранее предполагалось, что рост спроса на газ поддержат снизившиеся цены на углеводороды и, соответственно, ожидался более сильный экономический рост. Сейчас же, когда конкурентоспособность газа по отношению к другим видам топлива не так уж и очевидна, поддержать спрос на газ может лишь желание Китая сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу, отмечается в прогнозе.

Большинство азиатских газовых контрактов привязаны к ценам на нефть. Это означает рост краткосрочных контрактов на поставки. «Курс нефтяных цен, начавшийся в середине 2014 года, перетек на азиатские рынки природного газа, позволив снизить ценовые надбавки. Но спрос на газ в Азии может не восстановиться с той скоростью, с какой снижались цены», — говорится в отчете МЭА.

В 2014 году мировое потребление газа составило 3,5 трлн кубометров, в 2020 году оно должно достичь отметки в 3,93 трлн кубометров. В Азии, кроме Китая, потребление газа к 2020 году возрастет до 355 млрд кубометров (от 298 млрд в 2014 году). В Китае в прошлом году рост спроса на газ состваил около 9%, в дальнейшем ожидается увеличение до 10%, отмечается в прогнозе МЭА.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете