тэкно:///блог

Индия выходит на третье место в мире по энергопотреблению

Чт, 4 Июнь 2015 | 16:30 |

India neft Oil

Растущий в Индии слой среднего класса скоро сделает эту страну третьей в мире по объемам потребления нефти, что изменит глобальную энергетическую карту – Китай сейчас потребляет меньше, а в США нефти добывается и перерабатывается все больше и больше, сообщает агентство Bloomberg.

В апреле потребление бензина в Индии, по сравнению с апрелем прошлого года, увеличилось на 19%, продажи автомобилей – на 16% и ожидается рост еще на 8% до конца года. Несколько лет назад никто и предвидеть не мог, что рост индийского спроса на энергоносители приблизится к уровню Китая – в этом квартале, по оценкам МЭА, Индия уже должна обогнать Японию (4,1 млн баррелей в день против 3,8 млн баррелей японского спроса), а там рукой подать и до китайских показателей. В Китае среднегодовой рост оценивается в 295 тыс баррелей в день, и в Индии есть все перспективы удержать апрельский показатель в 300 тыс баррелей на последующие месяцы. Экономический рост в Индии, согласно прогнозу МВФ, составит в 2015 году 7,5%, что превысит впервые за 25 лет ожидаемые 6,8% в Китае.

«В такой рост спроса трудно поверить. Индия напоминает мне Китай десятилетней давности», — заметил аналитик лондонской консалтинговой фирмы nergy Aspects Амрита Сен. Напомним, что в Китае скачок в энергопотреблении в начале 2000-х (превысивший японский спрос в 2003 году) сопровождался ростом ВВП на 10%.

О том, что именно Индия будет основным центром прироста спроса на нефть и газ, заявила на проходящем в Вене семинаре ОПЕК исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хоевен. Сейчас 85% потребления нефти в Индии составляет импорт, который в основном осуществляется из стран ОПЕК. Индийский премьер-министр Моди расширяет производственный сегмент экономики. Он предложил отменить контроль правительства над ценообразованием в топливном секторе, отдав все в руки НПЗ и госкомпаний. В апреле на восточном побережье Индии госкорпорация Indian Oil ввела в строй свой НПЗ мощностью 300 тыс баррелей в день, а на западе она собирается запустить завод в Гуджарате. Bharat Petroleum планирует модернизировать свой НПЗ в центральной Индии, a Chennai Petroleum – завод на юге страны. Министерство нефти поставило цель увеличить к 2020 году нефтеперерабатывающие мощности на 30%, примерно до 6,2 млн баррелей в день.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете