тэкно:///блог

Сhevron призывает европейцев добывать сланцевый газ

Чт, 4 Июнь 2015 | 17:03 |

chevronoles

Резким выступлением на семинаре ОПЕК в Вене в среду отметился главный исполнительный директор американской корпорации Chevron Джон Уотсон. Он отверг призывы авторитетных европейских партнеров ввести денежную индексацию на выбросы углекислого газа и заявил, что Европе вместо этого нужно заняться добычей сланцевого газа и атомной энергетикой, сообщает агентство Reuters.

Установление цены за каждую тонну углекислого газа, поступившего в атмосферу, должно стимулировать промышленные компании к переходу на более чистые технологии и отход от использования ископаемых видов топлива, главным образом, угля. В своей речи Уотсон пояснил, почему он решил не присоединяться к руководителям шести крупнейших европейских нефтегазовых компаний, включая Royal Dutch Shell, BP и Total, которые в своем письме призвали правительства всех стран внедрить систему платежей за выбросы двуокиси углерода.

«Я понимаю озабоченность по этому вопросу, но не думаю, что правильным ответом на него является установление цен за выбросы углекислого газа. Вряд ли эта политика может быть эффективной. Нам следует утвердиться в освоении имеющихся ресурсов природного газа – здесь в Европе, хотя Европа склоняется к тому, чтобы их не разрабатывать», — заявил глава Chevron, второй после Exxon Mobil энергетической компании США и одной из крупнейших корпораций в мире.

Уотсон явно намекал на нежелание правительств европейских стран активно заниматься вопросами разработки сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинг). Именно благодаря ему произошло радикальное преобразование американского энергетического рынка и свершилась так называемая американская сланцевая революция, и за последние годы технология фрекинга усовершенствовалась тоже радикальным образом. По мнению Уотсона (и не только его одного), Европа может использовать этот опыт и поэтому должна развивать свои газовые ресурсы.

«Вторым ключом к сокращению выбросов углекислого газа служит ядерная энергетика, которая везде попала в немилость, особенно в Германии. Если мы относимся серьезно к изменению климата, то на повестку дня обязательно встанет ядерная энергетика. Нам не стоит закрывать атомные электростанции по всему миру», — подчеркнул Джон Уотсон.

Кстати, к письму европейских компаний не присоединилась и компания Exxon Mobil, что говорит не о частной, а о более системной и принципиальной разнице взглядов на связку «выбросы-климат» по разные стороны Атлантики.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете