facebook
тэкно:///блог

Сбербанк и Газпромбанк готовы выделить 4 млрд долларов на «Ямал СПГ»

Чт, 4 Июнь 2015 | 19:37 |

Mihelson Mixelson

Газовая компания НОВАТЭК — оператор проекта «Ямал СПГ» — предварительно договорилась со Сбербанком и Газпромбанком о предоставлении ими кредитов в рамках проектного финансирования на общую сумму 4 млрд долларов. Сбербанк готов одолжить 3 млрд, Газпромбанк — 1 млрд долларов. Об этом сегодня сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на пресс-конференции в ходе Мирового газового конгресса в Париже.

Напомним, что на реализацию «Ямал СПГ» в общей сложности требуется около 20 млрд долларов внешнего финансирования. Почти три четверти этой суммы, согласно предварительной договоренности, должны предоставить китайские банки. Они, по словам Михельсона, намерены закончить согласование этих займов не позже июля.

«Прогресс по привлечению внешнего финансирования для проекта «Ямал СПГ» очень хороший. Мы по-прежнему ожидаем решение этого вопроса в середине года, но это очень сложный и объемный документ, который будут подписывать ряд экспортно-кредитных агентств и банков. Кредит будет предоставляться на срок около 15 лет, и идет очень большая работа по согласованию всех пунктов», — сказал Михельсон.

По договору между акционерами проекта — помимо НОВАТЭКа (60%) это французская Total (20%) и китайская CNPC (20%) — они возьмут на себя обязательства по обслуживанию кредитов пропорционально своим долям. Таким образом, российская сторона должна предоставить гарантии на возврат заимодавцам 12 млрд долларов.

Ранее ВЭБ согласился предоставить НОВАТЭКу банковскую гарантию на 3 млрд долларов. И сегодня со слов Михельсона стало известно, что его компания не будет закладывать акции «Ямал СПГ» или другую собственность под получение этих гарантий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете