facebook
тэкно:///блог

Индия хочет получать из России и нефть по «проблемному» трубопроводу

Пт, 5 Июнь 2015 | 6:48 |

Neft Oil India

Власти Индии хотят форсированными темпами изучить возможности поставок нефти и газа по магистральным трубопроводам из России. Об этом сообщили в индийском министерстве нефти и природного газа по итогам встречи главы этого ведомства Дхармендра Прадхана с министром энергетики Александром Новаком в Вене на семинаре ОПЕК, передает ТАСС.

«На встрече стороны достигли договоренности провести в ближайшее время экономическую оценку целесообразности сооружения нефте- и газопровода из России в Индию», — отмечается в сообщении.

Также индийская сторона информирует, что у Индии есть интерес к «импорту сжиженного природного газа (СПГ) и сырой нефти из России».

Инициатором проведения в Индию нефтепровод а с территории России выступила крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC. По словам ее вице-президент М. Наира, «нефтепровод может пройти через территории Афганистана и Пакистана», что ранее категорически не устраивало Россию, которая считала, что транспортировать углеводороды через эти неспокойные регионы, где орудуют многочисленные банды радикально настроенных боевиков, – дело достаточно рискованное с точки зрения безопасности. Ранее Россия активно предлагала Индии свой сжиженный природный газ.

Ранее в Вене Россия и Индия обсудили возможность совместного проекта по строительству газопровода по примерно такому же маршруту.

3 мая президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди по телефону обсудили расширение российско-индийского стратегического партнерства, а также некоторые масштабные совместные торгово-экономические проекты.

Интерес Индии к новым источникам энергоресурсов вполне понятен. Индия семимильными шагами приближается к тому, чтобы стать третьей в мире страной по объемам потребления нефти. И это может существенно изменить энергетическую карту мира, сообщает агентство Bloomberg.

О том, что именно Индия станет основным центром прироста спроса на нефть и газ, заявила на проходящем в Вене семинаре ОПЕК исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хоевен. Сегодня 85% потребления нефти в Индии — это импорт, который в основном осуществляется из стран ОПЕК. Видимо, индийские власти, как и страны ЕС, также намерены диверсифицировать поставки энергоресурсов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете