тэкно:///блог

Акелла промахнулся — рубль уходит в «пике»

Пт, 5 Июнь 2015 | 0:13 |

ZB

Центральный банк в конце мая принял решение не допустить дальнейшего укрепление рубля, более того, добиться его ослабления до комфортных для бюджета значений.

Впервые за долгое время ЦБ начал проводить интервенции на валютном рынке и пополнять валютные резервы, однако, как видно из динамики курса евро и доллара — текущий момент оказался крайне неподходящим для таких действий. В результате евро с конца мая подорожал на 8 рублей, доллар — 6 рублей. В пору говорить о начале второй волны девальвации рубля, причем и в этот раз ЦБ вряд ли удастся контролировать этот процесс.

Решение начать интервенции было принято под влиянием опасной иллюзии — о полноценной стабилизации валютного рынка России, однако текущая ситуация показывает, что это далеко не так. Как считает аналитик Barclays Capital Дениел Хьюит, в скором времени ЦБ придется отказаться от идеи пополнения своих резервов, поскольку в случае продолжения ослабления рубля, инфляция начнет вновь расти быстрыми темпами.

«Это результат простого изменения спроса и предложения. Больше спроса на евро, доллары и золото со стороны центрального банка, одного из крупнейших игроков на валютном рынке России, приводит к уменьшению спроса на рубли. ЦБ избавляется от рублей, чтобы приобрести что-то еще».

Причем, вполне вероятно, что в случае ухудшения геополитической ситуации в мире, и тем более на Юго-Востоке Украины, а также продолжения падения цен на нефть, ЦБ придется потратить куда больше средств, нежели было приобретено за последние дни, чтобы не допустить повторения ситуации в декабре прошлого года.

Помимо этого не стоит забывать, что рост инфляции в результате скачка курса валют на 10% за последние дни вынудит ЦБ также отказаться от быстрого снижения ставки до уровня 8-10%, что крайне необходимо для экономики страны — как «глоток свежего воздуха».

Таким образом, решение не допустить роста курса рубля путем проведения валютных интервенций и отмены валютных аукционов, может лишить Банк России возможности выполнить хотя бы одну из намеченных целей: инфляцию в течение двух лет никак не получится притормозить до 4%, ставку останется высокой еще долгое время, «плавное падение рубля» вновь перерастает в обвал.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете